為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南市首創!AI智慧防疫分流系統6處上線

    南市首創AI智慧防疫分流系統於全市6處上線,民眾可透過燈號顏色判斷人潮狀況。(記者王姝琇翻攝)

    南市首創AI智慧防疫分流系統於全市6處上線,民眾可透過燈號顏色判斷人潮狀況。(記者王姝琇翻攝)

    2021/06/23 19:35

    〔記者王姝琇/台南報導〕台南市首創市場智慧分流,媒合國家高速網路計算中心與南天數位電視,共同研發「AI智慧防疫系統」,利用影像辨識技術估算場域人數及是否有配戴口罩,若發現民眾未戴口罩或採購人潮到達警戒時,會自動啟動「大聲公廣播」示警,不僅大幅提升防疫管控效率,也減輕人力負擔。

    台南市長黃偉哲表示,從新聞上常看到有人不戴口罩被熱心民眾舉發或勸導,顯見民眾的防疫意識是很高的,不過還是有少數人因疏於注意或惡意未戴口罩,因此市府特別建置AI智慧防疫系統,希望透過電腦來計算人潮,或善意的提醒民眾要戴口罩,但也強調,防疫工作需要大家共同努力,盼民眾能自動自發遵守防疫規範,自律也要他律。

    經發局長陳凱凌表示,AI智慧防疫系統透過「智慧分流」將市場人流分為綠燈、橘燈、紅燈共3階段,綠燈代表民眾可以正常前往採買,橘燈代表人潮稍多警示,紅燈則代表已達擁擠警戒,不建議前往。系統透過即時影像可快速計算人數多寡及是否有配戴口罩,當人流達到橘燈以上或發現有未戴口罩民眾時,便會開啟連續廣播模式,提醒民眾自律配合管制。

    經發局指出,目前AI智慧防疫分流系統已在新營第一公有市場、麻豆市五公有市場、佳里中山公有市場、六甲公有市場、新營中正路黃昏民有市場,及新營客運新營總站等6處試辦,消費者只需在家透過手機或電腦上網即可輕鬆掌握市場人流狀況。

    另外,有鑑於北農群聚案件,黃偉哲要求強化台南市境內批發市場的清消,除了相關人員要進行篩檢、施打疫苗之外,場域清消也要執行,即便沒有確診案例傳出,但預防性清消也是勢必要做的。

    環保局長謝世傑報告指出,台南市以「全面有效重點加強」的方式執行環境清消,除了已執行1700多場次的全市大清消以外,市府另針對交通場站人潮聚集處及公家機關及學校做全面性的清消作業,6月份共計973場次。在重點加強清消的部份,則包括確診者足跡的清消(截至22日止)共計217場次;大型及中小型疫苗接種站及37區衛生所的事前清消及每日接種後全場域清消共計534場次。

    另,針對台南市59處公有市場及58處私有市場,環保局採每週至少消毒一次的方式,截至22日共計清消602處次;另也加強消毒市場足跡共計22處次。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    南市首創AI智慧防疫分流系統於全市6處上線,民眾可透過燈號顏色判斷人潮狀況。(記者王姝琇翻攝)

    南市首創AI智慧防疫分流系統於全市6處上線,民眾可透過燈號顏色判斷人潮狀況。(記者王姝琇翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。