為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    影像辨識自動抓!台南設置AI利器 能揪出未戴口罩者

    智慧系統透過影像鏡頭辨識現場人潮狀況,及是否有配戴口罩。(南市政府提供)

    智慧系統透過影像鏡頭辨識現場人潮狀況,及是否有配戴口罩。(南市政府提供)

    2021/06/23 00:24

    〔記者王姝琇/台南報導〕台南市建置全新防疫利器-智慧人流管制系統,透過即時監控影像及AI辨識功能,不僅能抓出人群聚集的場所,就連民眾是否有戴口罩都能辨識得出來,以確實掌握防疫措施落實狀況,台南市經發局即日起率先在新營、麻豆、六甲和佳里等4處傳統市場測試中,接下來將於轉運站等重要交通節點實行。

    市長黃偉哲表示,這套智慧人流管制系統是由登革熱防治系統所衍伸出來,過去該系統透過手機拍照即可自動辨識積水處有無病媒蚊孑孓,還能計算誘卵桶的卵粒數並上傳雲端,有利大數據分析、快速進行防治噴藥;運用相同技術改良升級後,系統能辨識是否有人潮群聚現象,甚至連有沒有戴口罩都能辨識出來。

    這套智慧人流管制系統能自動點出範圍所及人潮聚集的狀況,當人潮產生群聚時將透過電腦傳遞警訊,並連結廣播系統進行宣導疏散人潮,並將未戴口罩者透過即時影像匡列出來,事後也可透過監視器做追查。

    經發局長陳凱凌表示,該系統建置仍以廣播宣導、落實防疫、減輕人力負擔為目標,尚未考量罰則問題;即日起已設置在新營、麻豆、六甲和佳里等4處傳統市場進行測試,接下來將於重要交通節點,如轉運站、火車站等公共場域實施,同時也提供民間企業參考,例如可於移工宿舍公共場域進行建置,相信能有效提升防疫措施的落實與管理。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    台南市政府今天起開始於4個傳統市場建置智慧辨識系統。(南市政府提供)

    台南市政府今天起開始於4個傳統市場建置智慧辨識系統。(南市政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。