為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新竹縣防疫 加強稽查移工、人力仲介公司

    疫情嚴峻不見減緩,各家醫院前排隊等待快篩的民眾越來越多,京元電子爆發移工群聚感染,也讓新竹縣民焦慮境內萬一同樣的狀況在竹縣發生,縣內的篩檢資源是否負荷得了?(記者黃美珠翻攝)

    疫情嚴峻不見減緩,各家醫院前排隊等待快篩的民眾越來越多,京元電子爆發移工群聚感染,也讓新竹縣民焦慮境內萬一同樣的狀況在竹縣發生,縣內的篩檢資源是否負荷得了?(記者黃美珠翻攝)

    2021/06/04 18:01

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕有鑑於苗栗縣京元電子爆發移工群聚感染,擴及該企業多達7300名員工必須儘速快篩,新竹縣長楊文科說,他們已針對竹科成立「行動快篩部隊」,在竹科管理局和同業公會安排下,可協助有風險的公司企業快篩及做PCR檢測;如果京元電子有需要、且向新竹縣求援,縣府會全力給予協助快篩。

    為防範有企業爆發類似京元電子的群聚感染狀況,楊文科表示已要求警方加強稽查竹北、湖口這些移工多的地區,嚴格督導不能任由外籍移工在外逗留、或聚眾喝酒,並落實戴口罩等防疫措施。他還要勞工處加強稽查人力仲介公司跟宿舍管理單位是否有落實防疫上的管理作為。

    外傳京元電子爆發群聚感染後仍要求同仁必須繼續上班,縣府可否勒令業者停工?縣府衛生局和產業發展處都表示,這類的工廠停工與否,中央認為應由經濟部訂定一統的企業規範,畢竟會牽涉到員工的工作權益和業者的損失。

    不過衛生局長殷東成也直言,在中央疫情指揮中心成立期間,依傳染病防治法,縣、市政府的衛生、產發、勞工等等相關單位可以決定是否停工,再報請中央核定。

    京元電子群聚感染需要快篩的人數多達7300人,考驗縣內防疫旅館跟篩檢能量,殷東成說,新竹縣目前防疫旅館還有200間可以供居家檢疫或是居家隔離者入住。後續也會視疫情發展狀況、隔離者使用的需求,必要時用徵用方式擴充量能。至於篩檢量能上,新竹縣現有7家醫院有篩檢能力,如果因為一時出現大量民眾需要儘速篩檢而排擠到現有的,就會報請北區醫療網做跨縣市的支援協助。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。