為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫保單夯!1週售50萬張 消基會點出2大理賠爭議

    防疫保單正夯,不過消基會提醒民眾須看清楚保單內容。(消基會提供)

    防疫保單正夯,不過消基會提醒民眾須看清楚保單內容。(消基會提供)

    2021/05/25 12:26

    〔記者楊綿傑/台北報導〕疫情升溫,防疫保單正夯!全台已售出約289萬件,上週甚至出現大賣53萬張保單的盛況,不過消基會今天指出2大問題,包括若確診者是在集中檢疫機構治療隔離而非醫院,或是重症者因負壓隔離病房不足而無法入住,都可能產生理賠爭議,呼籲政府應邀集業者研商解決之道。

    消基會抽樣保單包括「國泰人壽-心安逸一年定期住院日額健康保險」、「南山人壽-日溢幸福住院日額健康保險」、「新光人壽-活力罩一年期住院日額健康保險」、「台灣人壽365-一年定期住院日額健康保險」、「富邦產險-疫起守護2.0(計畫一)」、「旺旺友聯產險-疫應俱全專案(計畫B)」、「兆豐產物-法定傳染病全民防疫專案(計畫A)」、「新安東京海上產物-個人突發傷病健康保險-健康御守+(計畫A)」等。

    消基會董事長黃怡騰指出,保單中面對的保險項目包括發展中的疫情、以及發展中對疫情治療的方法,這些都處於變動狀態,可能產生扞格問題。如住院會賠償住院賠償金,但如加強版集中檢疫所、加強版防疫旅館、或甚至是方艙醫院等,這樣算不算住院,將會是重大爭議。除此之外,保單中也可看到有以負壓隔離病房做為保險金給付條件的內容,但台灣目前負壓隔離病房床數不足,可能也會使理賠在認定上出現問題。

    消基會秘書長徐則鈺說明,目前全國負壓隔離病房數約658床,須到負壓隔離病房救治重症患者占10%,如在負壓隔離病房須進行1週治療來計算,1年可提供的負壓隔離病床數僅為3萬4216床,以全台289萬張產險防疫保單,10%保戶約28.9萬人為重症患者來說,要花費8.44年才能全部完成每案的治療,而防疫保單約定期間皆限1年,在受限病床滿載而無法轉入情況下,此項保障形同「買得到、但無法享受」。

    消基會提醒消費者,投保前也須注意保單相關限制,包括如達到封城或封區狀態,雖然同樣是隔離不能出門,但並不符合隔離補償金的請領條件。以及契約有效期間內,業者僅限對同一法定傳染病給付1次等。而投保防疫保單之前,也建議確認自己已投保的醫療險,是否涵蓋法定傳染病以及額度是否足夠。

    對於可能產生種種理賠爭議,消基會呼籲金管會,應儘速邀集業者共商解決之道,研議從寬認定的標準與理賠程序。在尚未形成解決共識之前,應規範業者於商品簡介及廣告揭露資訊,提供消費者必要知悉的交易訊息。而業者也應考量醫療資源的有限縮減確診被保險者的療程完整性,應當減少防疫保單保費,或者提高保險保障內容。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。