為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幼兒成長配方含糖量高 立委籲食藥署全面標示

    立委陳秀寶(右三)等人於立法院召開「保障嬰幼兒健康 食藥署硬起來」記者會,呼籲政府重視嬰幼兒食品的食安問題,清楚定位成長配方產品,並增加添加糖的標示。(記者羅沛德攝)

    立委陳秀寶(右三)等人於立法院召開「保障嬰幼兒健康 食藥署硬起來」記者會,呼籲政府重視嬰幼兒食品的食安問題,清楚定位成長配方產品,並增加添加糖的標示。(記者羅沛德攝)

    2021/05/11 11:44

    〔記者謝君臨/台北報導〕台灣生育率屢創新低,家長對於嬰幼兒食安更加重視。民進黨立委陳秀寳說,目前市售的幼兒「成長配方」,不屬於特殊營養食品,也非六大食物中的乳品類,因法規不明確而讓廠商遊走模糊地帶。根據調查,攝取過量糖分,可能導致體重過胖、腰圍增加、蛀牙等,呼籲食藥署應實施「成長配方」標示添加糖的規定。

    陳秀寳今與同黨立委莊競程、博仁綜合醫院小兒科主任毛心潔、董事基金會食品營養中心主任許惠玉、營養師公會全國聯合會理事長金惠民共同舉行記者會,並邀請食藥署食品組副組長鄭維智、國健署科長胡怡君與會。

    陳秀寳表示,根據國健署1到6歲幼兒飲食建議,幼兒應均衡攝取六大類食物,尤其1歲以上幼兒應開始學習從天然食物中攝取營養,並訓練咀嚼能力,若要攝取乳品類,應以鮮乳、保久乳、優酪乳、全脂奶粉等為主。另,美國飲食指南也特別強調,避免2歲以下幼兒攝取含添加糖的食品和飲料,包括乳製品。

    陳指出,目前市面上像奶粉,卻以「成長配方」為名的產品,許多家長常態性地讓1歲以上的幼兒攝取,究竟「成長配方」是特殊狀況下的建議補充,或是像廠商廣告暗示的必須常態補充,食藥署與國健署應表達立場。

    陳說,幼兒「成長配方」目前管理屬一般食品,與1歲前的「嬰兒與較大嬰兒配方食品」的法規嚴謹度大不相同。若食藥署認為1歲以上幼兒仍有攝取「成長配方」的特定狀況,請將其納入「特殊營養食品」規範;若認為它是六大類食物,請將之歸入乳品類,並要求依法清楚標示乳含量,避免誤導及誇大的廣告。

    莊競程表示,對新手爸媽而言,育兒資訊非常重要,他的小孩即將滿8個月,他不怕孩子吃得多,而是擔心孩子吃下了什麼?對於市售「成長配方」定位與標示不明的問題,他要求應有積極作為,比照國際標準納入管理,給予充足資訊。

    毛心潔說,台灣1歲以上的幼兒,約有八成會喝「成長配方」,它是類似乳品的營養補充品,若標示不清且含糖量過高,會導致幼兒過量攝取,影響正餐的進食量,後續產生肥胖、新陳代謝疾病等問題,標示清楚才能讓廠商自主減量。

    許惠玉說,雖然「成長配方」看起來像奶粉,但目前市售的大部分未標示奶粉含量,且多數含有額外的添加糖,在高糖份和香料的加持下,容易被過度使用,和飲食失衡、食育失敗、餐桌教養、牙齒發展等均有長期的影響。

    金惠民說,若以目前調查最高的「成長配方」來看,每100公克就含有62克的糖,換算下來,孩子每天攝取到的「添加糖」已爆量。研究發現,這些糖分可能導致體重過胖、腰圍增加、蛀牙等,甚至會增加未來罹患慢性疾病的風險。

    鄭維智說,有關「成長配方」與標示額外添加糖的議題,食藥署已規劃相關專家會議討論,也呼籲家長在選購產品時,可以參考營養標示表。

    胡怡君則說,目前7歲以下有7次兒童預防保健,有醫師針對不同時程對家長進行衛教等,未來國健署也會再研議用其他方式進行衛教補強。

    民進黨立委陳秀寳(右三)今舉行「保障嬰幼兒健康,食藥署硬起來」記者會。(記者謝君臨攝)

    民進黨立委陳秀寳(右三)今舉行「保障嬰幼兒健康,食藥署硬起來」記者會。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。