為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委點出三接外推方案四大友善設計 籲藻礁公投投不同意票

    民進黨立委洪申翰點出大潭三接站外推方案四大友善設計,可兼顧藻礁和能源轉型,並請大家針對藻礁公投投下不同意票。(資料照)

    民進黨立委洪申翰點出大潭三接站外推方案四大友善設計,可兼顧藻礁和能源轉型,並請大家針對藻礁公投投下不同意票。(資料照)

    2021/05/04 13:08

    〔記者簡惠茹/台北報導〕因應藻礁公投爭議,行政院昨天公佈大潭三接站外推方案,民進黨立委洪申翰點出方案四大友善設計可兼顧藻礁和能源轉型,並請大家針對藻礁公投投下不同意票。

    民進黨立委洪申翰表示,昨天下午行政院跟經濟部已經公布了第三天然氣接收站外推的調整方案,他認為這已是最能夠兼顧最大化藻礁保育、減煤期程跟供氣風險管理的方案,因此對於公投案,希望大家可以投下不同意票 。

    洪申翰指出,2015年馬政府核定興建第三接收站,為的是要處理北部燃氣調度風險管理的問題,蔡英文總統上任後,在2018年,行政院把原本預計挖除大潭海岸232公頃的接收站工業區計畫減少到23公頃,已迴避掉潮間帶富有生態的藻礁區。

    洪申翰表示,而再調整外推的方案,其實不只是外推455公尺,讓工業港距離藻礁海岸更遠、影響更小而已,在這段時間的過程中,更大的挑戰是要如何努力在各種限制條件下,尤其是時間,把各種良善的建議,整合設計進方案中,因此此方案最後還有幾個非常重要的設計。

    針對四大友善設計,洪申翰指出,首先,原先方案需要浚挖近百公頃到將近水深20米,供迴船池使用,但在外移後,新迴船池的地點已將近水深20米,深度已夠所以不用浚挖,不會挖到水下的藻礁礁體;其次,原本浚挖的土方原要回填21公頃的碼頭,但新的港口設計已不用回填。

    洪申翰表示,第三,堤防的長度減少一公里,並將堤型改為更順著海流線型,讓港口水域更開放,可更大減少港內港外海水流動的阻隔;第四,會配置一艘浮動儲存設施的裝置船(FSU),一方面可以當作多一個儲槽之用,另一方面也可大幅減少LNG船進港卸載液態天然氣的時間與條件限制。

    洪申翰表示,這個方案的成本還有上述的友善設計,確實是行政團隊真的用盡力氣跟誠意在面對這次公投帶來可能衝擊,回應許多年輕社群與民間團體所提出的疑問,希望最大程度爭取各方的支持,昨晚幾位青年學生跟他說,他們已經可以篤定地投下不同意票了。

    洪申翰說,在過去一週,教授莊秉潔幾次嚴肅且憂慮地跟他說,真的很焦慮很擔心公投通過後,對於減煤所造成的衝擊,一直還在思考能夠多做點什麼,他知道這段時間有這樣焦慮的人很多,他只能說,接下來,就是要用這份努力的成果,全力爭取社會大眾的支持跟認同了。

    對於如果現在可以外推,為何當初不外推?洪申翰指出,其實2018年時,不是沒有思考跟討論過讓工業港再更外移一些,但那時在工業港外有一個離岸風場已通過環評,所以無法再推出去一些。但在去年年底,這個離岸風場因為飛安的因素,遭撤銷了許可,所以騰出了海域空間,才有了外推迴旋的空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。