為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北所有牛隻完成疫苗接種 今無新增牛結節疹病例

    今日新北境內所有牛隻已完成疫苗接種。(新北市政府提供)

    今日新北境內所有牛隻已完成疫苗接種。(新北市政府提供)

    2021/04/16 20:28

    〔記者楊媛婷/台北報導〕昨台灣新北林口區首度爆發牛結節疹疫情,政府迅速成立牛結節疹中央災害應變中心(應變中心),除昨天的8隻病牛外,今天無新增案例,農委會主委陳吉仲昨表示今天就會讓新北境內所有牛隻注射疫苗、3天內完成苗栗以北約1.2萬頭牛隻注射,就目前統計,除新北境內牛隻都已施打完畢外,苗栗以北牛隻共8506頭完成注射。

    應變中心今日下午召開第二次會議,會中由各縣市針對昨日啟動多道防疫精進作為執行情形報告。目前並無新增案例,為防堵疫情擴散,案例場周邊10公里內及新北市養牛場1764頭牛隻已完成疫苗注射,苗栗以北養牛場也完成8506頭免疫工作。另應變中心指揮官陳吉仲赴新北養牛場關心疫苗注射情形;此外,行政院長蘇貞昌赴家畜衛生試驗所視察疫苗儲備狀況時,也指示外交部及交通部要積極協助農委會加速緊急採購疫苗之輸入,以提供全台牛隻良好保護。

    陳吉仲強調,施打疫苗是目前控制牛結節疹最好的方法,所以新北市及其他苗栗以北縣市之疫苗注射工作刻不容緩。但除疫苗注射外,也需加強養牛場內生物安全工作,包含人車管制,場內清潔消毒,更重要的是病媒控制,場內需吊掛捕蟲燈,放置黏蟲板及保持周邊環境整潔,降低病媒密度,才能更有效預防本病發生。

    應變中心補充,截至目前執行的全國牧場牛隻健康訪視,並無發現新的可疑案例,但為儘速掌握實際狀況,仍要求各縣市務必於這3天內陸續完成全台所有牛隻訪視。

    目前向南非疫苗銀行緊急採購18萬劑疫苗確定落袋,政院特別指示外交部及交通部要積極協助聯繫輸入航班之安排,加速疫苗輸入進度,若航班順利,下週18萬劑疫苗就可抵台。

    另由於苗栗以北的1.2萬頭牛隻,今日已完成約0.8萬頭牛隻的注射,是否可望明天苗栗以北牛隻就全數施打完畢?防檢局副局長徐榮彬表示,由於基隆有流浪牛隻約19頭,由於流浪牛隻接種疫苗採「看到就打」,因此是否可望提前接種完畢還要觀察;若航班安排順利,18萬劑疫苗下週就可抵台。

    應變中心強調,本病不是人畜共通傳染病,國產之肉品及乳品沒有任何食安疑慮,國人不必恐慌,敬請安心食用。農委會也要求國內養牛業者加強每日檢查牛隻健康情形,若發現疑似案例,應立即通報所在地動物防疫機關及配合防疫處置工作,共同防堵牛結節疹疫情蔓延,維護產業安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。