為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    興大師生將液態金屬轉變為「行動電源」 登國際頂尖能源期刊

    興大教師賴盈至團隊用液態金屬製成電線,靠近電腦20秒即能回收電磁波轉化成電能操作計算機。(記者蘇孟娟攝)

    興大教師賴盈至團隊用液態金屬製成電線,靠近電腦20秒即能回收電磁波轉化成電能操作計算機。(記者蘇孟娟攝)

    2021/04/08 16:54

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕環境中充滿電磁波,不少人擔心會造成人體危害,中興大學材料工程學系副教授賴盈至與學生盧弘惟,利用液態金屬與特殊高分子製成發電紡線,成功「回收」電磁波轉化成電能,電磁波變身「行動電源」研究成果,3月登國際頂尖能源期刊「先進能源材料」(Advanced Energy Materials)封面故事,更被選為VIP文章。

    賴盈至指出,環境中充滿電磁波,家中電器如電腦、電視、冰箱等,只要插電使用就會產生電磁波,很多人擔心這些電磁輻射可能有害人體,孕婦還會特別購買防電磁波衣防止電磁輻射,讓他聯想有沒有機會把環境電磁輻射的能量收集起來再利用。

    他與學生盧弘惟想到學理上已知金屬能收集電磁波,但金屬硬梆梆「不好用」;2年前賴盈至曾自好萊塢科幻電影「終結者」中的液態金屬機器人發想,開發出軟性機器人,這次他再聯想到善用液態金屬。

    賴盈至指出,液態金屬無毒、無味,在室溫下為液體但保有金屬特性,也能收集電磁波,比起一般金屬具可導電性外,因可變形,運用性更廣。

    他與學生研究若能把液態金屬穿在身上,能隨時收集環境電磁波再利用來發電,經歷1年的研究,開發出能收集電磁波的液態金屬紡線,液態金屬紡線可蒐集插電運轉中的筆電、冰箱、電視等電器釋放的電磁輻射,並將其轉換成電能。

    賴盈至團隊實驗只要把液態金屬紡線靠近開機狀態下的筆電回收20秒的電磁波,約能產生約8伏特的電壓,再利用簡單電路接上小型計算機,即能讓計算機不必用電池也能持續計算10秒時間,另也可以驅動小型電子手錶等;賴盈至說,只要電路設計成熟可讓儲電效能更高,讓電磁波更好用。

    賴盈至指出,家中很多電器均長期插電,手機也不時充電,均會釋放電磁波,這項研究就是善用環境電磁波再利用,他的研究發現將液態金屬紡線靠近插電運轉中的電器距離5公分內的回收效率最高,若能製成智慧機能衣,讓人穿在身上,等於能隨時收集發電,電磁波如同變身另類「行動電源」。

    賴盈至指出,民眾常有手機沒電的情況,未來透過利用液態金屬紡線製成的布料,例如製成手機套,未來只要靠著電線桿或電腦一下就能回收到電磁波發電使用;研究因替電力發展打開新的可能,創新性獲國際期刊肯定刊登。

    興大教師賴盈至團隊用液態金屬製成電線回收電磁波未來若能開發成機能衣,能隨時充電。(記者蘇孟娟攝)

    興大教師賴盈至團隊用液態金屬製成電線回收電磁波未來若能開發成機能衣,能隨時充電。(記者蘇孟娟攝)

    電磁波好好用!興大教師賴盈至團隊用液態金屬回收電磁波變「行動電源」。(記者蘇孟娟攝)

    電磁波好好用!興大教師賴盈至團隊用液態金屬回收電磁波變「行動電源」。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。