為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台帛旅遊泡泡》旅客投訴怨「歧視」:返台就醫遭拒

    帛琉旅遊泡泡首發團昨在帛琉國際機場準備離開景象。(記者蕭玗欣攝)

    帛琉旅遊泡泡首發團昨在帛琉國際機場準備離開景象。(記者蕭玗欣攝)

    2021/04/05 11:48

    〔記者蕭玗欣、林惠琴/台北報導〕台灣帛琉旅遊泡泡首發團昨返台,據中央流行疫情指揮中心規定,旅遊泡泡旅客今起5天需進行加強自主健康管理,而非居家檢疫,但本報接獲首發團旅客投訴,返台後出現嚴重海鮮過敏症狀,全身出現紅腫癢等症狀,前往大安區知名皮膚科診所就醫,卻遭拒絕就醫,讀者表示旅遊泡泡返台後為加強自主健康管理,非居家檢疫者,仍遭主治醫師拒絕,甚至有護理師在一旁耳語「剛回國怎麼可以跑出來」,歧視意味明顯。

    讀者表示,自己在帛琉當地已出現紅腫癢的症狀,疑似為海鮮過敏,但昨天連續服兩次抗組織胺的藥丸後,身體仍未見好轉,且紅腫癢的狀況愈發嚴重,不得已才決定前往住家附近診所就醫。讀者前往師大路著名黃姓皮膚科診所,護理師登錄健保卡後隨即表示有旅遊史不得就醫,該名讀者向護理師表示,帛琉旅遊泡泡返台後為加強自主健康管理,仍可就醫;護理師向身後其他資深護理師詢問如何處理,此時一名資深護理師竟表示「不行啦,剛回國的怎麼可以跑出來」,聲音大到一旁排隊民眾都聽得見,該名讀者瞬間成為眾目睽睽的對象,沒想到參加旅遊泡泡返台後就搞得好像確診病患一樣。

    最後護理師明確表示不能接受該名讀者就醫,讀者詢問,是衛福部的規定嗎?護理師表示,「是主治醫師不要收」。讀者只好摸摸鼻子離開。

    讀者不滿的表示,政府口口聲聲說旅遊泡泡是安全的,甚至鼓勵民眾參加,結果沒想到出去玩一趟回來就被視為異類,5天的加強自主健康管理規定是說延後非必要就醫需求,但並沒有說不能就醫,且帛琉飲食多為海鮮,有過敏症狀的人一定不是少數,但旅客最基本的就醫都被拒於門外,這樣還要怎麼推旅遊泡泡?更不用說要擴及其他地區。

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,參與台帛旅遊泡泡返台者,應延後非緊急醫療或檢查,但若有緊急醫療或檢查需求,可先聯繫當地衛生局評估並安排指定醫院,就醫記得全程戴上口罩,且不可搭乘大眾交通運輸工具。(12:52更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。