為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷綠線25日通車 4大彎道「降速噴油」降噪音

    中捷綠線25日通車,4大彎道「降速噴油」降噪音。(記者蘇孟娟攝)

    中捷綠線25日通車,4大彎道「降速噴油」降噪音。(記者蘇孟娟攝)

    2021/03/23 13:04

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中捷運綠線25日復駛試營運,台中捷運公司緊鑼密鼓籌備試營運事宜,針對去年試營運期間周遭居民反映列車行經噪音困擾,中捷公司董事長林志盈指出,針對綠線4大彎道採「降速噴油」雙管齊下減噪,改善效果初步讓居民「有感」。

    林志盈指出,中捷綠線因採鋼軌鋼輪設計,為避免列車行經產生噪音問題,沿線設隔音牆,惟松竹路轉進北屯機場路段,因結構因素不利施作隔音牆,去年綠線試營運期間就屢有民眾反映噪音困擾。

    林志盈指出,綠線包括進北屯機場段、松竹路轉北屯路段、北屯路轉文心路段及文心路轉建國路段等4個明顯彎道,顧及民眾感受已全力設法改善噪音問題。

    他指出,目前以列車行駛到轉彎處時適度降速,減緩磨擦噪音形成,另在鋼輪上噴油以利磨擦係數降低,來減少噪音發生;在這段測試運行期間噪音問題減緩很多,「民眾有感」。

    林志盈指出,未來等正式載客後會再測噪音情況;雖控制噪音屬工程單位應負責項目,但營運單位也責無旁貸,會一起努力敦親睦鄰。

    至於去年試營運期間也被垢病的啟動速度太快,易讓人重心不穩,林志盈指出,啟動加速度並沒有比較快,跟同業相近,但也要求原廠改平緩點,不會讓人有暴衝感覺,目前行駛平穩,民眾站在車內只要扶著,應該都沒有太大問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。