為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷綠線審查結果 市議員質疑黑箱要求送監院調查

    中捷綠線審查結果未經市議會通過市府就說要通車,市議員質疑黑箱,要求送監察院調查。(記者蘇金鳳攝)

    中捷綠線審查結果未經市議會通過市府就說要通車,市議員質疑黑箱,要求送監察院調查。(記者蘇金鳳攝)

    2021/03/17 16:21

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕中捷綠線25日將試營運,市議員江肇國、蔡耀頡質疑在中市故障審查委員會審查後,竟未經過市議會同意,就逕行宣佈恢復試營運,一開始說不能接受北捷局所提斷軸出了問題是因為組裝出問題,如今又接受,轉折原因有講清楚嗎?市府已不能相信,要求監察院調查。

    台中捷運公司表示,軸心斷裂肇因是組裝調整不當,非載重因素所致,新軸心已建立標準組裝量測作業程序,確認軸心運作正常;另外,捷運綠線全車隊18列車已完成測試軌及正線合計400公里測試,全載重500公里測試屬電聯車性能設計驗證,選擇一列車測試通過,也經過台中市政府捷運故障審查委員會審議,確定通車安全無虞。

    市議員江肇國表示,從交通局提供給議會的報告資料,或是今日在議場的答詢,讓他覺得不可思議,盧秀燕4個月前義正嚴詞的說退回北捷的報告,因為不能接受組裝、不能接受材質,過了4個月後卻突然都接受了,事故原因至今仍然不清不楚,市長還堅持通車,原因到底是什麼?

    江肇國表示,過了4個月,18輛車廂竟然只測試1輛。倘若事故原因是組裝,那組裝會有所差異性,那就代表每一輛車都應該做最大載重測試,為何只測試1輛?難道剩下的17輛是要用台中市民的生命來測試嗎?這樣的理由就是市府口口聲聲說的最大加嚴標準?

    江肇國說,中捷綠線600頁報告,以及所有台中審查委員會審查的過程,沒有一項公開,市民也完全不知情,沒有人知道這其中是否又有甚麼黑箱跟交易。

    江肇國指出,北捷來做調查報告,審查的中捷公司、有決策權的人也是一大部分從北捷過來的,這歷經4個多月、6次的審查會議根本就是一場政治作秀。從市長、局長到董事長,竟然沒有一個人敢用自己的身分、職務去保證捷運是安全的,只推說審查會認為可通車,萬一真的再出事誰來負責?

    江肇國表示,民進黨團樂見捷運通車,但並非在事故原因尚未釐清就強行通車。尤其在捷運發生斷軸事件後就應該下台的3個人到現在都還在找墊背甩鍋,現在審查過程、報告更是如此荒謬,要求市府送監察院調查,還給台中市民一個真相。

    蔡耀頡表示,中捷綠線在通車前,不能先尊重議會,把調查過程送給市議會,看看有無疑漏,不解為何要趕著通車,究竟是安全第一,還是政績第一?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。