為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國產疫苗高齡收案卡關 陳時中:考慮分年齡層發給疫苗EUA

    衛福部長陳時中表示國產疫苗可能會分年齡層發給EUA。(記者楊媛婷攝)

    衛福部長陳時中表示國產疫苗可能會分年齡層發給EUA。(記者楊媛婷攝)

    2021/03/06 12:27

    〔記者楊媛婷/台北報導〕國產疫苗預計7月就可進入大量量產期間,以高端疫苗臨床二期來說,目前18-64歲者收案順利,但缺乏65歲以上民眾報名,由於高端疫苗團隊期待能在3月底前全數收案完畢,才能趕及6月向食藥署申請緊急授權(EUA),衛福部長陳時中表示,會考量疫苗針對不同年齡層來發給EUA,「但還是希望可以同時上路。」

    今天陳時中出席國際婦女節「Feel No Fear無畏的力量-勇氣論壇」活動,會前接受媒體聯訪被問及疫苗相關問題,外界對於施打疫苗後可能會有不良反應產生憂慮,想了解是否有其他避免辦法。

    陳時中指出,施打疫苗後部分人士會出現頭痛、肌肉痠痛、疲勞等副作用,這些都是可預期的副作用,請民眾不用擔心,至於接種疫苗後是否會過敏等,他也提醒若民眾平時對於藥物、食物等有過敏史,接種前可先找醫師諮詢,以讓醫師提供最佳建議;至於有醫師建議可開解熱鎮痛藥物讓民眾帶回家等,若出現接種疫苗後不適情況可服用,或許可提升民眾接種意願等,陳時中則認為若要普遍發給藥物必須很謹慎,他說台灣有全民健保制度,如果民眾接種疫苗後有不舒服等情況,應該盡速到醫療院所就醫。

    另對於國產疫苗65歲以上長者收件不順利的部分,陳時中指出,聯亞疫苗二期2月26日才展開二期臨床試驗,目前還看不太出來長者收案情況,至於高端疫苗部分確實長者收案速度較為緩慢,目前會考量以不同年齡層來發放緊急授權(EUA),但還是希望可以同時上路,畢竟這樣對高齡者也更有保護等,但一切還是要看臨床測試的科學數據,但基本上陳時中對國產疫苗7月量產仍保持信心,「目前時間表看來還是很順暢。」

    另對於國衛院將建疫苗二廠可能會遭遇財務支援等不足問題,陳時中表示預計3年內疫苗二廠將興建完成,財源部分他會多溝通爭取支持,尤其未來有關病毒方面疾病出現的頻率會增加,武漢肺炎流感化的可能也增加,商業端政府會支持外,研究端也必須並進,讓國產疫苗更堅強。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。