為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾在蔣介石海報「打X」 草蝦之父廖一久精彩回顧展屏東登場

    屏東科技大學特別辦理「廖一久院士回顧影像展」,即日展至3月25日。(記者邱芷柔攝)

    屏東科技大學特別辦理「廖一久院士回顧影像展」,即日展至3月25日。(記者邱芷柔攝)

    2021/03/03 16:39

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕現年85歲的台灣水產養殖之父廖一久是中研院院士,最著名的成就是在屏東縣東港鎮研發出領先全球的草蝦人工繁殖技術,創建台灣草蝦王國,學生時代就讀台大動物系的廖一久,曾在校園內蔣介石的海報上畫了「X」,當場遭便衣警察逮補,關押8日後才獲釋,走過白色恐佈時期,廖一久一生懸命在養殖王國耕耘,屏東科技大學特別辦理「廖一久院士回顧影像展」,即日將展至3月25日。

    廖一久今天出席展覽開幕,他說,求學期間獲得許多良師益友的相助,讓他得以展現所學為國家貢獻,期勉未來的年輕朋友,要放眼未來,做大事要將目標放長遠,更要有強健身心,才有本錢為夢想效力。

    廖一久在日本東京出生,4歲時隨家人返回台中豐原定居,從小就喜歡在家中的大魚池觀察魚類生態,中學時適逢美國協助台灣研究漁業,並在台大動物系增設漁業生物組,從台中一中畢業後,他以第一志願考進該組,加深對漁業領域的接觸。

    大學時廖一久曾在校園裡的蔣介石海報上「打X」,對當時打算三度連任總統的蔣介石表達不滿,沒想到當場被便衣警察逮捕,最後在學校教授協助下才得以獲釋,並順利赴日留學,取得東京大學農學博士學位。

    草蝦人工養殖技術是廖一久最膾炙人口的成就,1971年廖一久到剛成立的水產試驗所就任東港分所所長,與妻子趙乃賢博士胼手胝足、埋首研究,過去台灣業者在河口打撈草蝦蝦苗,並與虱目魚混養,草蝦全台年產量不過10噸,他把在日本學習的技術帶回台灣,不眠不休找出人工繁殖蝦苗的方法,經拜託業者試用後,收獲驚人,至1987年台灣草蝦產量增加到近10萬公噸的高峰,廖一久一戰成名。

    除了草蝦,廖一久還成功繁殖出烏魚、虱目魚的人工魚苗,保種技術領先世界,他也全力爭取硬體建設,包括籌建2千噸級的水試一號實驗船、澎湖水族館、臺東分所等,為國內水產研發打下堅實基礎。

    迄今廖一久發表過470餘篇論文、19本專書,水產研究與產業貢獻獲得海內推崇,獲獎無數的他,至今仍持續參與學術研究,並在校園內傳授專業及鍥而不捨的研究精神,培育下一代水產人才,屏科大自2002年起聘請廖一久擔任特聘講座教授,此次在校內圖書館籌劃特展,以7大主題,展出廖一久的卓越成果。

    現年85歲的廖一久,一生懸命在養殖王國耕耘,被譽為台灣水產養殖之父。(記者邱芷柔攝)

    現年85歲的廖一久,一生懸命在養殖王國耕耘,被譽為台灣水產養殖之父。(記者邱芷柔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。