為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市高齡駕駛事故5年增67% 議員籲加強回收駕照

    台北市議員王鴻薇指出,高齡駕駛衍生的交通安全問題日趨嚴重,呼籲北市府應再加強回收駕照。(資料照)

    台北市議員王鴻薇指出,高齡駕駛衍生的交通安全問題日趨嚴重,呼籲北市府應再加強回收駕照。(資料照)

    2021/02/23 19:58

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市去年65歲以上高齡駕駛事故達8601件,5年來增加3475件,成長幅度達67%,台北市議員王鴻薇指出,高齡駕駛衍生的交通安全問題日趨嚴重,更曾有長輩開車衝進捷運站的危險情事,但台北市政府鼓勵長者回收駕照的執行成效不彰,呼籲北市府應再加強,保障駕駛及其他用路人的安全。

    北市府交通局交通安全科長彭志文表示,北市75歲以上高齡駕駛持照人數約16萬人,自2019年9月推出長者繳回駕照即可兌換專用垃圾袋、帽子和反光手環等禮品,總計2380份至去年4月已全數換完,而後又逢武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,影響長者至醫療院所健檢意願,導致回收駕照人數較少。

    依交通部統計,國內65歲以上高齡者的交通事故死亡比例佔總事故約4成,王鴻薇認為,高齡長輩因身體機能退化,過去就曾發生駕駛車輛衝進捷運站的嚴重事故,但相關問題家屬多半難以勸阻,更無法靠駕駛自律解決,政府應積極介入改善。

    王鴻薇統計北市高齡駕駛事故案件數,從2016年的5126件至2020年已增至8601件,5年來成長67%,而80歲以上超高齡駕駛的肇事案件,5年來也成長近5成,顯見高齡化社會衍生的交通問題日趨嚴重,有關單位不該持續輕忽。

    王鴻薇表示,北市府雖有辦理駕照回收獎勵活動,但作為消極,前年繳回駕照數量曾達5年最高的3116人,但去年驟降至916人,根本「3天打魚、2天曬網」,對攸關生命安全措施過於輕忽,呼籲市府應再加強推動,並與中央研議強制收回80歲以上駕照。

    彭志文說,除發送宣導品鼓勵繳回駕照,另也已發函交通部檢討高齡駕照問題,建議在長者車輛加裝自動煞車、防誤踩設備等,現由車輛安全審驗中心研議可行性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。