為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盼成史上首例生態保育公投案 搶救藻礁拚連署35萬份

    環團積極衝刺保護藻礁公投連署成案。(記者楊綿傑攝)

    環團積極衝刺保護藻礁公投連署成案。(記者楊綿傑攝)

    2021/01/23 16:51

    〔記者楊綿傑/台北報導〕為因應所需電力,中油計畫興建第三天然氣接收站,卻引發危害大潭藻礁疑慮,環團正積極推動藻礁公投連署,目前估計已收到3萬份,力拚在2月28日簽出35萬份,環團除呼籲民眾繼續參與連署,也提到即便公投不成功,未來也會透過法律戰等方式,持續捍衛藻礁。

    今天是「123藻礁自由日」,甫剛獲得第四屆堉璘台灣奉獻獎的荒野保護協會,在北市大安森林公園舉辦擴大連署活動,喊出「搶救7600年稀有生態粉紅大潭藻礁」,現場包括藻礁生態介紹、繪本說故事、生態桌遊等內容,讓民眾對藻礁能有更多認識,並進一步參與連署,有多位媒體主播出席力挺。

    荒野保護協會表示,位於大潭海岸的藻礁,在齊柏林《看見台灣》的鏡頭下,呈現鮮豔的粉紅色,這個全球獨一無二的稀有景觀,是大自然7600年才形成的曠世鉅作。由於藻類造礁過程緩慢,平均10年才長高1公分,比起年增1公分的珊瑚礁,更顯珍貴。

    荒野保護協會指出,這裏更被全球最知名的海洋保育團體「藍色任務」,評定為東亞地區首個「希望熱點」,同時也是一級保育類柴山多杯孔珊瑚棲息地,及50隻台灣白海豚的覓食區,這裏更發現了19種前所未見的新生物。

    荒野保護協會說,但中油第三天然氣接收站的興建計畫,將嚴重危害這裏的生態環境。為促使接收站遷離,全台共76個環保團體串連起來,發動公投連署的行動,目前已取得3萬份連署書,希望能在3月16日之前,蒐集到35萬份連署書送交中選會,以取得8月28日公投的門票,創下台灣史上首例生態保育的公投案。

    搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政則說,有感受到社會對藻礁的關心,近來收到的連署書也呈現倍數成長,但他還是要呼籲全民一起來連署搶救藻礁;不過他也做好最壞打算,雖然公投不見得會成功,不過後續還是可以透過行政訴訟方式進行,如果法律戰順利,中油還是得拆,因此保護藻礁運動會不斷持續下去。

    荒野保護協會在北市大安森林公園舉辦擴大連署活動,現場包括藻礁生態介紹、繪本說故事、生態桌遊等內容,要讓民眾對藻礁能有更多認識。(記者楊綿傑攝)

    荒野保護協會在北市大安森林公園舉辦擴大連署活動,現場包括藻礁生態介紹、繪本說故事、生態桌遊等內容,要讓民眾對藻礁能有更多認識。(記者楊綿傑攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。