為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情下1年出國產值8千億求「內銷」 產業界:精緻化是關鍵

    勞動部雲嘉南分署邀請觀光產、學、研界多位專家、學者探討雲嘉南區的觀光業如何在疫情下打出生存戰。(記者王俊忠攝)

    勞動部雲嘉南分署邀請觀光產、學、研界多位專家、學者探討雲嘉南區的觀光業如何在疫情下打出生存戰。(記者王俊忠攝)

    2021/01/16 11:38

    〔記者王俊忠/台南報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)衝擊國內觀光產業,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署近日在台南虹韻文創中心召開「2021雲嘉南區觀光業的生存戰」座談會,邀請康迅數位Pay Easy總經理李易騰等多位觀光產、學、研人士與100多名觀光從業人員交流,探討在後疫情時代觀光產業如何轉型,有業者直指「精緻化」是關鍵要素。

    勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,2020年全球面臨武漢肺炎衝擊,世界多國採取封閉鎖國等政策,國際觀光產業無可避免地受到重創;但國內卻引發一股報復性的旅遊熱潮,他鼓勵觀光從業人員不要悲觀,反倒要樂觀積極以對,尤其在後疫情時代,要與疫情共存,如何展現敏銳的洞察力與創造價值,找出觀光產業新模式、新商機。

    Pay Easy總經理李易騰認為,觀光是一種體會及體驗,在後疫情時代,觀光仍需要接觸,所以要思考疫情之下能做些什麼,「如何精緻化」是關鍵。他說曾到日本旅遊住宿泡湯,看到飯店阿婆蹲在地上現磨現做當日餐點的豆腐,讓他有難忘的旅遊經驗;反觀台灣的旅宿早餐,則常是一般稀飯,建議台灣觀光業要思考精緻化、用心在每一個細節。

    李易騰說,他也觀察到疫情下台灣觀光有一些精緻化走向,像去年到圓山飯店,發現導覽人員在介紹圓山飯店門口的柱子,還有台北出現專賣高級吐司的商店賣得供不應求等。台灣人每年出國旅遊費用有8千億台幣產值,疫情下這些產值是否能轉回國內,業者需要檢視自己的產品做調整,重點是要能提供好的價值。

    劉邦棟說,因疫情衝擊,雖然國外來台旅客減少,但台灣疫情控制得宜,加上政府推出各項安心旅遊補助,旅宿業仍保持不錯成績,今年委託台南市觀光協會開辦4班餐飲旅宿的相關課程,包括「職人手感烘焙專修班」,即日起至2月22日止可報名;「餐飲及旅宿業基層管理人才訓練班」,預計1月18日至3月2日開放報名,另有「農產加工製作暨禮盒包裝行銷班」與「文化觀光旅遊跨領域人才培訓班」將陸續開班授課,有興趣的民眾可洽詢南市觀光協會06-2355818。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。