為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雲林八色鳥棲地疑遭盜採砂石 蘇治芬:開挖範圍5個足球場大

    疑遭不法開挖整片範圍廣達約5座足球場。(記者黃淑莉攝)

    疑遭不法開挖整片範圍廣達約5座足球場。(記者黃淑莉攝)

    2021/01/15 16:19

    [記者黃淑莉/雲林報導]立委蘇治芬接獲檢舉,指林內、斗六交界緊鄰八色鳥棲地的山坡地疑遭以合法掩護非法開挖,且有盜採砂石之嫌,今天邀集水保局、礦物局、林務局等相關單位會勘,蘇治芬說,這根本是「削山」,且開挖範圍約有5座足球場大,要求檢調單位主動介入偵查。

    蘇治芬指出,遭開挖的山坡地位在斗六咬狗段,接獲民眾檢舉後,她在去年底在臉書po文,後又發現開挖範圍擴大,且沒有改善跡象,今天邀集相關單位會勘。

    蘇治芬指著遭開挖的山坡地說,周遭一片林木、山坡有一定高度,現在被挖到變成這樣景象,範圍約有5座足球場大,這些土石跑到哪裡去?

    蘇治芬表示,地主若要做農業用也是小部開發,不是大面積「削山」已違反申請計畫,要求縣府把計畫書攤開,若是這麼大範圍就不應是簡易開發,還好去年沒有颱風、豪大雨,否則整片土石渲洩而下後果不堪設想。

    蘇治芬說,該片山坡地的土石很有價值,請相關單位要撤查,也呼籲檢調單位主動偵查,到底有沒有盜採砂石。

    水保局組長黃振全表示,簡易水保計畫現地整理但土方不得外運,若有多餘土方要外運需載運到合法土石堆置場,不得有販售或其他使用。

    雲林縣府水利處長許宏博指出,該案是簡易水保申請案,前年底接獲檢舉,會勘發現行為人未依核定計畫,依違反水保法裁罰6萬元,並要求停止開發行為及提相關整復計畫,去年6月核准整復計畫,去年底又接獲檢舉到現場會勘,發現仍有未依核定計畫實施,縣府會持續釐清裁處。

    至於是否盜採砂石,許宏博說,經初步了解沒有盜採砂石跡象,會進一步調閱路口監視器,若有發現不法依法處理。

    立委蘇治芬指著空照圖質疑這是合法掩護非法進行削山。(記者黃淑莉攝)

    立委蘇治芬指著空照圖質疑這是合法掩護非法進行削山。(記者黃淑莉攝)

    疑遭不法開挖整片範圍廣達約5座足球場。(記者黃淑莉攝)

    疑遭不法開挖整片範圍廣達約5座足球場。(記者黃淑莉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。