為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天外天劇場不敵無情怪手 議員嘆中市文資保存一大挫敗

    天外天劇場難逃被機具拆除命運。(記者張軒哲攝)

    天外天劇場難逃被機具拆除命運。(記者張軒哲攝)

    2021/01/08 09:37

    [記者張軒哲/台中報導]啟用於1936年,是台中市第一座電影院與劇場,也是台灣最華麗日治時代歐式劇院「天外天劇場」,去年4月間,所有權人聘請的包商工人與怪手進場拆除時,被聞訊趕來的文史團體阻止,文化部緊急介入,將天外天指定為暫訂古蹟,不料,去年12月底,該劇場的所有權人向行政院訴願後,行政院撤銷暫訂古蹟,已經被拆得半毀的劇場,今天早上已在拆除。

    市議員楊典忠表示,文化資產保存是要保障文化資產保存普遍平等之參與權,而人類為生活需要所營建之具有歷史、文化、藝術價值之建造物就是古蹟或歷史建築,天外天是台中市在日治時期建造且惟一僅存的戲院,承載著老一輩台中人共同的生活記憶,經過文資調研與市府文資審議的結果,如今面臨拆除的危機,實在是非常可惜,也是台中市文化資產保存的一大挫敗。

    行政院撤銷暫訂古蹟,日治時代台灣最華麗歐式劇院天外天,今日已有怪手進駐拆除。(市議員江肇國提供)

    行政院撤銷暫訂古蹟,日治時代台灣最華麗歐式劇院天外天,今日已有怪手進駐拆除。(市議員江肇國提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。