為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中17區1.7萬公頃一期稻作停灌 農業局提醒補償措施

    水情嚴峻,台中17區約1.7萬公頃農地一期稻作停灌。(台中市農業局提供)

    水情嚴峻,台中17區約1.7萬公頃農地一期稻作停灌。(台中市農業局提供)

    2021/01/05 18:08

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕水情吃緊,農委會日前公告包括台中等區一期稻作停灌,台中市農業局長蔡精強指出,共有17區、1萬7345公頃農田將配合第一期稻作停灌,中央已實施補償措施,籲請農民配合。

    台中市長盧秀燕也說,桃園以南水情吃緊,桃園、新竹、苗栗、台中自去年10月起實施第一階段夜間減壓供水措施,中央也宣布農業灌溉用水減量供應;考量全台灣水情吃緊,市府與其他縣市一致,優先保障民生用水,將謹慎掌握相關水情,確保民眾過年期間不受影響,同時也呼籲大家節約用水,一同度過難關。

    農業局說明,水情嚴峻,農委會去年12月29日已發布台中地區配合第一期稻作停灌,蔡精強指出,其中屬於台中農田水利會管理處灌區的17區,約1萬7345公頃農田,將配合今年第一期稻作停灌;至於屬南投縣農田水利會管理處灌區的5區則未停灌。

    蔡精強指出,中央針對停灌農田也實施補償措施,停灌區農民不種稻作,種植綠肥、景觀或各項獎勵作物者,每公頃補償9.3萬元,倘不種稻作,但辦理翻耕或種植非獎勵作物,每公頃可補償8.2萬元。

    另外,未停灌區若發生旱災,農業局將報請農委會公告辦理農業天然災害現金救助(水稻每公頃1萬8000元、果樹每公頃6~9萬元不等、花卉每公頃6~10萬元不等),同時啟動台中市農業災害復建補助,補助清園藥劑及有機質肥料,每公頃1800元(水稻)至1萬元(果樹),保障農民生計及協助受災農民儘速復耕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。