為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》味精是10大致癌食物冠軍?沒有科學根據啦

    社群軟體近日流傳訊息宣稱,有10大類致癌食物,而味精是第一名,台灣事實查核中心發現,根本沒有科學根據。圖為味精示意圖。(法新社)

    社群軟體近日流傳訊息宣稱,有10大類致癌食物,而味精是第一名,台灣事實查核中心發現,根本沒有科學根據。圖為味精示意圖。(法新社)

    2021/01/04 22:39

    〔即時新聞/綜合報導〕社群軟體近日流傳訊息宣稱,有10大類致癌食物,而味精是第一名,就連口香糖、米粉及油條都名列其中。對此,台灣事實查核中心(TFC)也做出了檢索,發現網傳的排名並沒有科學根據,且也沒有研究指出味精會致癌,因此,判定網傳排名為「錯誤」訊息。

    近日,社群平台及通訊軟體流傳的短文指稱,味精排在致癌「首位」,油條是「第十名」,而這10類致癌食物黑名單包括,味精、口香糖、葵花籽、豬肝、河粉(板條、米粉、粉絲)、醃菜(蘿蔔乾)、市售瓶裝鮮果汁、皮蛋、臭豆腐、油條。

    查核中心也在今(4)日發佈了查核報告指出,台北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科醫師周益聖表示,傳言的排名沒有科學根據,目前台灣醫學界沒有針對食物的致癌性排名,且醫學上研究致癌性是針對「成分」而非「食物」,是否會致癌,應該要對食物中的各別成分進行研究後才能了解,傳言宣稱這些食物會致癌實在是太過籠統。

    周益聖提到,如果民眾想了解致癌物質的危險程度,可參考WHO轄下的國際癌症研究署提出的致癌物名單,但裡頭並沒有列入「味精」。

    周益聖也說道,目前沒有研究指出味精會致癌,且在合法的劑量內食用,是可以被人體代謝掉的。

    亞東紀念醫院營養師陳沛穎也強調,美國食品藥物管理局認定味精是合法可以食用的食品添加劑。但二人皆指出,吃太多味精容易增加心血管疾病及三高的風險,建議民眾還是要適量攝取。

    綜合以上,傳言的「十大致癌食物排名」沒有科學根據,也沒有研究顯示味精會致癌,因此,查核中心判定網路傳言為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。