為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二戰日軍碉堡旁要種電!文資委員現勘 蔣月惠率隊抗議

    文資委員現勘,約30名民眾到場抗議石頭營已遭破壞。(記者陳彥廷攝)

    文資委員現勘,約30名民眾到場抗議石頭營已遭破壞。(記者陳彥廷攝)

    2020/11/23 20:16

    [記者陳彥廷/屏東報導]生利能源於屏東枋寮玉泉村、春日鄉歸崇村交界處的農地預計將架設40公頃的光電,不過,日前生利能源動工施工便道後,卻沖刷出日治時期碉堡,生利雖立即停工,並提報文資審議,但仍引發在當地長期研究的文史工作者不滿恐損壞古文物,再度提報其它潛在物給文資所,今天文資委員到場現勘,縣議員蔣月惠率約30名民眾前往抗議,指財團與縣府是「官商勾結」 。

    當地為私有地,僅有提報人及文資委員和文資所人員可進入當初所提報的區域,大批聲援民眾留置在外,蔣月惠與多名在地民眾及高雄市左營舊城協會等文資保存團體約30人於到場外抗議。

    抗議民眾指出,「石頭營」是全台灣最完整的二戰日軍軍事要塞,極為珍貴,應列入文化資產或暫定文化資產之可行性,而廠商不顧歷史工作者的反對強行施工造成文化資產部分毀壞。

    抗議民眾指出,環境部分,該處為順向坡,應提交水保計畫書,且計畫範圍超過45公頃按照法規需辦理環評審議,這些都是關乎到民眾生命財產安全的重要事情,且還有蝙蝠棲息在碉堡內,如此一來將把這上萬隻的蝠蝙棲地破壞殆盡,直嗆縣政府是「官逼民反」、「官商勾結」,枉顧這麼珍貴的文化資產。

    不過,生利能源則指石頭營泛指春日碉堡、七佳部落、枋寮玉泉村等「並非規劃案場」,生利案場為棄置農田並進行水土保持等工事,對在場群眾情緒性張冠李戴危及蝙輻生態及案場位置的說法,是深感遺憾。

    生利強調,當初於屏東枋寮鄕新開村因雨水沖刷露出二處疑似「人工構造物」時,生利即停工並主動報告機關會勘,屏東縣府與文資專家會勘二度現地勘查已確認因雨露出的「人工構造物」未遭破壞,該處至今維持停工,接替9月30日文資專家現勘,當天結論為鑒於汛期及工程安全,露出處停工、其餘區域為避免區域性暴雨以致淹水、邊坡滑動成災,因此恢復水保施工作業。

    生利並反擊指特定人士以勘查為由,除擅闖私人土地拍照,聚眾導覽甚至還進行收費觀光活動,致衍生安全疑慮及工地治安問題,且散播的不實照片指控非法施工、破壞文資等情緒性誤導言詞,已造成商譽受損,生利不得不依法主張法律權益 。

    文資委員現勘。(記者陳彥廷攝)

    文資委員現勘。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。