為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    感傷「閱讀星星」殞落 國教院前院長柯華葳辭世

    曾擔任國家教育研究院院長,中央大學榮譽教授柯華葳(中間著橫條紋上衣者)前天下午驚傳去世,享年68歲。成大副校長林從一(中間著白襯衫者)接受本報記者訪問,證實柯華葳教授離世消息,表達難過與哀傷。(取自臉書)

    曾擔任國家教育研究院院長,中央大學榮譽教授柯華葳(中間著橫條紋上衣者)前天下午驚傳去世,享年68歲。成大副校長林從一(中間著白襯衫者)接受本報記者訪問,證實柯華葳教授離世消息,表達難過與哀傷。(取自臉書)

    2020/11/20 09:26

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育界感傷「閱讀星星」殞落。曾擔任國家教育研究院院長,中央大學「學習舆教學研究所」榮譽教授柯華葳前天下午驚傳去世,享壽68歲,她長期推動閱讀教育有成,全國很多高國中小教師受其指導。成大副校長林從一今早接受本報記者訪問時,證實柯華葳教授離世消息,難過地表示:「能不能取消2020年。」

    林從一表示,柯華葳老師對教育真是熱情,當過國家教育研究院院長,而什麼樣的人會非常熱情?是無可救藥浪漫的人充滿熱情,柯老師正是個浪漫的人。

    林從一回憶,柯華葳老師是西雅圖華盛頓大學的教育學博士,當年,大眼美女剛到華大時,正好校園內著名的櫻花盛開,天地之間有三抹白,天上的雲,樹上的花,地上的落櫻,柯老師捧起地上的櫻花,一袋一袋裝起來,寄回台灣,分享西雅圖的春天給朋友們。

    爽文國中王政忠老師也在臉書發文表示,2020是告別的一年,幾個月之前,知道了柯老師住進醫院,情況不佳,但被交代著不能多說,幾個月過去了,以為會好轉,卻過不了這一關,對曾受柯華葳老師提點銘記在心。另有老師臉書留言「教育界難以承受的消息,閱讀的星星隕落。」

    柯華葳教授於1952年出生,基督徒,政大教育學系畢業後,取得美國威斯康辛大學教育心理碩士和華盛頓大學教育心理博士學位。曾任台灣省國民學校教師研習會主任、政大心理學系教授、中正大學心理系教授、曾任系主任及通識教育中心主任,後擔任中央大學學習與教學研究所和師資培育中心教授、曾任總教學中心主任;2013年4月1日借調擔任國家教育研究院院長,2018年2月從中央大學退休,成為學習舆教學研究所榮譽教授。

    依中央大學官網,柯華葳教授研究成果豐碩,包括應用潛在語意分析發展電腦化摘要寫作學習評量、華語文數位學習研究科學化、閱讀障礙學童閱讀理解歷程等研究,柯教授長期樂於分享和協助教學現場的老師精進閱讀教學。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。