為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    侯友宜、鄭文燦視察捷運三鶯線 延伸八德段盼2021完成綜規環評

    侯友宜和鄭文燦一同視察捷運工程。(記者邱書昱攝)

    侯友宜和鄭文燦一同視察捷運工程。(記者邱書昱攝)

    2020/11/16 16:56

    〔記者邱書昱/新北報導〕施工中的捷運三鶯線貫穿新北、桃園,目前工程進度達46%,預計2023年完工。新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦今天到兩市交界處的鶯歌福德一路視察,針對三鶯線延伸八德段銜接桃園市捷運綠線,侯友宜表示,該段由桃園出資,新北市代辦和經營,期盼2021年能完成綜合規劃及環境影響評估。

    捷運三鶯線是由新北市出資興建,全線14.29公里,共設置12站,都採高架形式通車,

    從土城頂埔站出發,行駛至最後一站鶯桃福德,並於鳳鳴國中轉福德一街設置端點及尾軌,作為未來延伸桃園八德與捷運綠線銜接轉乘。

    侯友宜表示,未來三鶯線通車,從八德、鶯歌到台北市至少可以省下20幾分鐘車程,對於民眾交通便利性和營運量都會增加,另一方面延伸到桃園八德段的捷運,希望綜合規劃能夠在2021年核定,這段由桃園出資、取得用地,新北會負責工程及之後的經營權。

    鄭文燦也說,三鶯線延伸到八德目前規劃是3.8公里,評估會採取中間設置三站,目前桃園居民通往土城只有7條公車路線,約有1萬2千人次搭乘轉運到台北市,所以這條路線的價值高,也代表新北和桃園的感情線,他上任後積極推可行性研究,為此也和侯友宜時常熱線聯絡。

    另一方面,在兩市之間的八德交流道交通問題,侯友宜與鄭文燦商討,將鶯歌福德一路177巷拓寬,作為替代道路,由於該路橫跨兩市,新北端多為房屋住家,而桃園端的則是空地居多,因此仍待用地取得才能施工。

    新北市捷運工程局表示,經費部分,捷運三鶯線總共約502億元,新北市負擔316.6億元,預定完工期程約2023年12月,延伸到八德段的經費則為116.41億元,桃園市負擔65.56億,工程期間待綜合規劃完成後才能推算。

    三鶯線延伸桃園八德段尾軌。(新北市捷運工程局提供)

    三鶯線延伸桃園八德段尾軌。(新北市捷運工程局提供)

    捷運三鶯線目前施工進度。(記者邱書昱攝)

    捷運三鶯線目前施工進度。(記者邱書昱攝)

    捷運三鶯線位在桃園、新北交界的工地。(記者邱書昱攝)

    捷運三鶯線位在桃園、新北交界的工地。(記者邱書昱攝)

    鶯桃福德站模擬圖。(新北市捷運工程局提供)

    鶯桃福德站模擬圖。(新北市捷運工程局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。