為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    顧海的人 七美首支海洋巡守隊成軍周年成果發表會

    七美漁業資源保育區,志工下海巡護海洋資源。(七美海洋志工巡守隊提供)

    七美漁業資源保育區,志工下海巡護海洋資源。(七美海洋志工巡守隊提供)

    2020/10/26 10:54

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖七美鄉平和社區發展協會,去年成立七美首支海洋巡守隊,舉辦漁業資源保育區成果分享會,會中以「顧海的人」為主題的紀錄影像,細數過去一年在地守護海洋資源的志工日常,並展示保育區內豐富的海洋資源。

    七美漁業資源保育區1999年成立,一直欠缺管理成效不彰,去年漁業署透過地方政府培育志工巡守隊計劃,輔導成立志工巡守隊,由保育區所在位置的平和社區發展協會提出申請,執行「巡守及資源監控保育計畫」、「海洋保育在地守護計畫」、「棲地復育與生物保育計畫」等。

    國內無脊椎動物專家趙世民博士認為七美保育區生物多樣性高,且涵蓋各個門類的海洋生物,並非單一或少數物種,這是個難得的社區型小保育區。主因是人為干擾小,使保育區的四大保育物種:馬糞海膽、七星(瘤鮑螺)、硨磲貝及銀塔鐘螺全年均維持相當豐富的數量。社區居民有永續的觀念,自組巡守隊投入巡查,保護了棲地及生物也是助力。

    由於成功是來自幕後默默耕耘的志工,七美鄉長呂啟俊現身成果分享會,頒發感謝狀給志工,表彰及感謝這群守護家鄉海洋資源的志工。會場也默哀一分鐘,哀悼已故志工伙伴,志工顏碧嬌是旅高的七美女兒,一獲知招募保育區志工巡守隊,隨即偕其夫婿主動加入,每次培訓課程,夫婦兩人皆突破離島交通困難而全勤出席,但今年3月不幸離世,其夫婿帶骨灰回七美落葉歸根,行旅中還騎車環七美島,讓碧嬌重溫家鄉的美。

    硨磲貝名列七美漁業資源保育區,四大主要物種之一。(七美海洋志工巡守隊提供)

    硨磲貝名列七美漁業資源保育區,四大主要物種之一。(七美海洋志工巡守隊提供)

    原本是漁民,深知海洋資源重要性,陳清專70餘歲也加入志工隊。(七美海洋志工巡守隊提供)

    原本是漁民,深知海洋資源重要性,陳清專70餘歲也加入志工隊。(七美海洋志工巡守隊提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。