為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    推廣鐵道觀光!台鐵改造「4極點車站」吸客

    台鐵極西車站台南站,古蹟修復工程。(資料照)

    台鐵極西車站台南站,古蹟修復工程。(資料照)

    2020/10/25 00:05

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵擁有逾1100公里環島鐵道路網、241座車站,不過你知道台鐵極東、極南、極西、極北各是哪一站嗎?台鐵局表示,因應即將到來的2022鐵道觀光旅遊年,推廣鐵道觀光旅遊,現正進行極點車站的改造,讓各極點車站能有各自不同的特色,吸引自由行旅客前往;另會配合觀光列車及郵輪式列車,未來也會推出極點車站套裝遊程。

    台鐵4個極點車站,極東站是位於宜蘭縣的石城站,車站臨海可遠眺龜山島,周邊擁有石城漁港。台鐵局表示,目前石城站的極點車站打造,規劃納入宜蘭縣政府「蘭陽五漁村觀光發展計畫案」辦理,預計將停用的月台活化,成為最佳欣賞海景與火車的最佳休憩點,另要將自行車路廊銜接現有舊草嶺隧道,讓自行車觀光能量可以延伸到石城站。

    極西車站則是台南站,台鐵局表示,極點車站打造將納入台南車站古蹟修復工程一併進行,預期111年8月可全數完成。台南火車站除是國定古蹟之後,最大的特色是同時擁有鐵道旅館與餐廳,目前正待古蹟修復工程完畢後,將會招商委外經營,讓鐵道旅館、餐廳重現,相信非常具有觀光亮點。

    極南車站則是南迴線上的枋山站,是許多鐵道迷口中的秘境車站,極點車站改造計畫已納入交通部鐵道局的「台鐵南迴鐵路車站風貌改造計畫」中,預計於110年4月完成改善。台鐵局表示,枋山當地的芒果非常出名,車站改造會融入當地特色,後續還會搭配觀光列車藍皮解憂號營運,讓車站變成著名的觀光地點。

    極北車站為海科館站,台鐵局表示,該站位於平溪深澳支線,將會以支線鐵道觀光推動為主軸,規劃極地車站風貌改善。

    台鐵局表示,當初想到以極點車站為主題推廣鐵道觀光,除了基隆站有一個縱貫線起點0公里標示,吸引非常多旅客拍照留念;還有就是參考日本經驗,以極點車站為主軸去包裝,能吸引旅客特定前往,還能不定時推出相關活動。

    這次台灣極點車站改造,台鐵局說,各站基本一定會有極點標示牌與車站站牌,並標註經緯度;未來完成後,觀光列車、郵輪式列車行程都會結合極點車站推出套裝旅遊產品,讓旅客除可以挑戰完成環島4個極點車站打卡旅遊外,也可體驗台灣最美的鐵道觀光旅遊行程。另也會規劃推出集章打卡送紀念品的行銷活動,吸引自由行旅客前往各極點車站蒐集,及到車站周邊旅遊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。