為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偷吃鳳凰酥丟小命!狗狗胰臟炎引發多重器官衰竭死亡

    伯恩山犬Kiwi吃了8顆鳳凰酥後,引發「胰臟炎」及多重器官衰竭病逝。(擷取自粉專「關心羚 獸醫師」)

    伯恩山犬Kiwi吃了8顆鳳凰酥後,引發「胰臟炎」及多重器官衰竭病逝。(擷取自粉專「關心羚 獸醫師」)

    2020/10/07 21:02

    〔即時新聞/綜合報導〕中秋節前後,許多人家裡擺有月餅、鳳梨酥等糕點。新竹一隻伯恩山犬「Kiwi」日前趁主人不注意,一口氣吃掉8顆鳳凰酥,卻引發「胰臟炎」及多重器官衰竭,最後不幸過世。獸醫師提醒,人類吃的糕餅「高油脂、高鹽分、高糖」,對貓狗的負擔極大,呼籲飼主把食物收好,別讓毛小孩誤食。

    臉書專頁「關心羚 獸醫師」指出,Kiwi已達13歲高齡,這2年肝腎功能已開始衰退,近日因誤食一盒「鳳凰酥」引發胰臟炎,並繼發多重器官衰竭。飼主收到病危通知後,不忍愛犬受病痛折磨,請求不再進行過多醫療,施打安樂針,並陪伴在側,送Kiwi最後一程。

    該盒鳳凰酥的成分,包含冬瓜餡、麵粉、進口奶油、鹹蛋黃、蛋黃、糖、鳳梨、麥芽、蘭姆酒和鹽,對貓狗而言是「高油脂、高鹽、高糖」的食物。獸醫師強調,這樣的人類食物若被貓狗吃到,真的是要「賭一把」。

    獸醫師表示,她從Kiwi還是幼犬時就一路看牠長大,與Kiwi一家人也熟識;伯恩山犬非常容易有腫瘤疾病,這隻可以養到13年,相當不容易,「(Kiwi)爸媽是用生命在照顧牠的」。

    飼主說,Kiwi近2年患有退化性關節炎,不如年輕時可以自在行走甚至用後腳站立,鳳凰酥當時也放在平日Kiwi「絕對不可能」勾到的地方,沒想到還是發生憾事。雖然很難過,仍呼籲大家把人類食用的糕點收好,以免悲劇再發生。

    獸醫師指出,人類吃的糕點,對貓狗來說是「高油脂、高鹽、高糖」食物。(擷取自粉專「關心羚 獸醫師」)

    獸醫師指出,人類吃的糕點,對貓狗來說是「高油脂、高鹽、高糖」食物。(擷取自粉專「關心羚 獸醫師」)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。