為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防台灣黑熊遭陷阱夾傷 林務局年底前推實名制精準式陷阱

    台灣黑熊日前受困農友設置的陷阱,左前肢被鋼索困住。(民眾提供)

    台灣黑熊日前受困農友設置的陷阱,左前肢被鋼索困住。(民眾提供)

    2020/10/04 16:55

    〔記者簡惠茹/台北報導〕本月1日有一隻台灣黑熊誤入台中市和平區東卯山果園套索陷阱,經過農民通報後獲救,農委會林務局長林華慶表示,林務局最優先目標是推動設置電網,對於原住民狩獵需求和不適合設置電網的農地,去年已經試辦精準式陷阱,預計年底可以全面配發。

    近日有台灣黑熊被農民設置的陷阱山豬吊夾傷,林務局長林華慶表示,為了在生態保育和農民農作受到損害取得平衡,林務局主要希望優先推廣設置電網,讓野生動物不會受到太大傷害,又能防止農作的動物危害發生。

    目前野保法有規定,僅有原住民因為傳統狩獵需求和農民防止農作物受到危害可以使用陷阱,林華慶表示,對於原住民狩獵和不適合設置電網的農地,林務局從去年開始就試辦精準式陷阱,已經發給3個縣市的社區部落使用,試辦間持續調整測試,未來配發的時候也希望透過陷阱搭配實名制,預計今年年底前就可以開始全面配發,這部分也需要地方政府一起協力推動。

    林華慶強調,農民如果誤捕保育類動物趕快通報不會有罰則,而且被套索套住的話,短時間盡快處理才不會讓動物造成太嚴重的傷害,預計週二將邀集會有黑熊出沒的6個縣市和農民、專家學者討論適合的作法。

    林務局保育組長黃群策表示,精準式陷阱也是套索的一種,直徑約12公分,黑熊熊掌比較大踏不進去,就算踩進去還有重量限制的機制來防止黑熊被捕,也有承受又受,陷阱放放置也有電子傳輸裝置,一捕到動物就可以傳送訊息到手機,就可以盡快確認是不是捕到黑熊。

    黃群策也指出,誤入陷阱的黑熊目前復原狀況良好,主要是熊掌和嘴巴有皮肉傷,接下來再接受獸醫師評估後,應該很快就可以放回去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。