為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡定!王錦蛇闖入野鳥棲地 群鳥漠視無動靜

    王錦蛇闖入水鳥群棲地,鳥兒竟然十分淡定,完全無視牠的存在。(圖由李正峰提供)

    王錦蛇闖入水鳥群棲地,鳥兒竟然十分淡定,完全無視牠的存在。(圖由李正峰提供)

    2020/08/14 14:24

    〔記者蔡文居/台南報導〕一條名列台灣3種大型蛇類之一的王錦蛇,被鳥友發現闖入一群水鳥的棲地,當下這群野鳥竟然十分淡定,完全無視於牠的存在,王錦蛇就慢慢從鳥群前爬過。台南鳥會鳥友李正峰說,當時鳥兒完全沒有動靜,他也覺得很訝異。

    李正峰說,昨天他前往台南北門濕地賞鳥,在溪底寮一處水鳥棲地看到一群水鳥,包括難得一見的半蹼鷸,還有流蘇鷸、小青足鷸等冬候鳥,另外也有不少的高蹺鴴。該濕地水很淺,他拍照時,還以為那隻蛇是一根樹枝,後來看照片時才發現是一隻約1米長的王錦蛇。當時,牠闖入這群水鳥的棲地,從牠們面前慢慢爬過,鳥兒竟然也不怕牠,完全沒有任何動靜。

    王錦蛇在台灣算是常見的蛇類,屬於攻擊性較強的蛇類,主要以老鼠、蛙類、鳥類或鳥蛋為食,但無毒。牠是台灣3種大型的蛇類之一,成蛇的體長最大可達到250至260公分,遇到驚嚇或被捕捉時,會分泌有臭味的液體,因此又稱為臭青公、臭青母。

    生態專業講師王士豪表示,從這隻王錦蛇的體色為淡茶色,身體有一條縱線的特徵研判,牠是一條幼蛇,以這隻幼蛇的體型,暫時還無法對中大型水鳥造成威脅,鳥兒才會這麼淡定。

    難得一見的半蹼鷸,現蹤北門濕地。(圖由李正峰提供)

    難得一見的半蹼鷸,現蹤北門濕地。(圖由李正峰提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。