為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    守護八斗子海豹岩! 咕咾石創作1比1模型

    「八斗子漁村再生聯盟」規劃用八斗子漁村傳統建築材料咕咾石,創作1比1比例、形狀的海豹岩。(基隆市野鳥學會提供)

    「八斗子漁村再生聯盟」規劃用八斗子漁村傳統建築材料咕咾石,創作1比1比例、形狀的海豹岩。(基隆市野鳥學會提供)

    2020/08/11 17:39

    〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市野鳥學會催生「八斗子漁村再生聯盟」,要守護特殊地景「海豹岩」,今天聯盟成員召開第一次會議,規劃用咕咾石創作1比1比例、形狀的海豹岩模型,讓民眾認識漁村傳統建材、故事及文化保存。

    位於基隆八斗子大坪海岸的海豹岩近年爆紅,但因為屬於國有未登錄土地(即國有財產署土地,卻未登錄是誰管理),有遊客爬到海豹上拍照,若有人惡意破壞,也無法可管,基隆市野鳥學會7月宣布與當地居民、社團籌組「八斗子漁村再生聯盟」,要讓大坪海岸及海豹岩永續經營。

    聯盟成員今天召開第一次會議,會中除了決議持續爭取指定海豹岩為自然紀念物,也規劃要用八斗子漁村的傳統建材咕咾石,創作1比1比例、形狀的海豹岩。

    八斗社區發展協會理事長陳良輔說,海豹岩位於海邊,咕咾石海豹岩可以提供漲潮時遊客拍照的需求,也可以引導遊客進入八斗子漁村文物館,了解八斗子漁村的故事,兼顧遊客安全、保護潮間帶的意圖。

    基隆鳥會理事長鄭暐指出,咕咾石海豹岩初步規劃會放在萬善祠旁空地,因為該處是八斗子未建港前的原始海岸高潮線,目前仍有遺留下來的大寮層蕈狀岩,是最適合的解說導覽地點,可惜的是產權比較複雜,將透過努力溝通來徵求地主同意。

    鄭暐說,希望透過海豹岩議題的擾動,讓居民可以珍惜八斗子漁村僅存的大坪海岸及海豹岩,也希望透過計畫的執行及媒體的報導,讓更多人重視八斗子漁村的文化保存。

    咕咾石是八斗子漁村的傳統建築材料。(基隆市野鳥學會提供)

    咕咾石是八斗子漁村的傳統建築材料。(基隆市野鳥學會提供)

    咕咾石海豹岩初步規劃會放在萬善祠旁空地。(基隆市野鳥學會提供)

    咕咾石海豹岩初步規劃會放在萬善祠旁空地。(基隆市野鳥學會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。