為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    想換機車要快! 電動機車或7期燃油機車5000元換新補助 環保署明年降為3000元

    空保處長蔡孟裕表示,外界有聲音認為應針對電動機車補助汰舊換新,但考量部分偏鄉地區有不便因素,明年會再做檢討。(實習記者朱俞臻攝)

    空保處長蔡孟裕表示,外界有聲音認為應針對電動機車補助汰舊換新,但考量部分偏鄉地區有不便因素,明年會再做檢討。(實習記者朱俞臻攝)

    2020/07/30 14:18

    〔記者羅綺、實習記者朱俞臻/台北報導〕要買最新機車要快,環保署汰舊換購電動機車或7期燃油機車的5000元早鳥補助只到今年底,明年降為3000元。

    環保署空保處長蔡孟裕表示,雖然有意見說若要減少污染物排放,應針對電動機車汰舊換新輔助就好,但考慮7期燃油機車的公平性,且有些偏鄉地區不易找到換電站或是坡度較陡等特殊因素,不利使用電動機車,因此明年再做檢討;至於是否增設換電站,則由業者自行決定。

    大型柴油車方面,蔡孟裕說,考量到疫情衝擊,將延長大型柴油車汰舊換新的補助期限,舊車報廢、回收或過戶舊車後購買中古車、新車的輔助期限,從原訂的109年12月10日延長至110年12月10日;汽車及小型柴油車5期新車製造、生產及進口期限延長半年,避免影響產業發展。大型柴油車從降低新車售價、減輕車主負擔兩頭協助,每輛車最高可得105萬元補助。

    環保署今日公布機車及柴油車等污染減量成果,指出自「老舊車輛汰換輔助措施」上路實行後,近3年空氣品質正逐年改善。根據環保署數據統計,施行「老舊車輛汰換輔助措施」,近3年淘汰3萬7966輛1至3期大型柴油車,空污減量5萬1755公噸、淘汰123萬947輛老舊二行程機車,空污減量2萬3747公噸;且108年細懸浮微粒(PM2.5)濃度較103年下降28%,多項數據顯示車輛汙染排放正逐年改善。

    各縣市執行的柴油車不定期檢測中,柴油車黑煙排放逐年改善,全國不合格率從103年6.1%下降至108年4.2%;機車平均汙染度也大幅下降,99年起至108年止,一氧化碳排放量降幅36%,碳氫化合物降幅76%,民眾直接感受的油煙味已減少許多。

    環保署對於電動機車、7期燃油機車皆提出補助的政策,獲環保團體提出不少指教意見。4期燃油機車排放物排放量為19.39g/km,7期燃油機車為0.12g/km、電動機車為0.01g/km,若取代4期機車,7期與電動機車分別有99.38%、99.95%的削減率,皆已是大幅改善。

    7期車原訂明年1月1日上路,但政府鼓勵業者提早出產,因此去年底就已將開始上市,目前市面上國產五大廠牌合計推出63款供消費者挑選。環保署表示,車輛符合出廠時的排放標準就可以上路使用,並無強制要求淘汰,惟排放污染物仍可能對空氣品質及民眾健康有不良影響。因此,該署將持續透過輔導補助措施,並針對高污染車輛加強稽查管制,期望透過經濟誘因及行政管制併行之方式,促使老舊車輛及早汰換。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。