為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    管中閔評疫情︰台灣仍應超前部署 才能站得更好

    台灣經濟學會、台大社科院、陽明大學防疫科學研究中心等合作,今召開武漢肺炎的政策對應研討會,從經濟、國際、醫療、紓困等面向,進行最新解析與成果報告,替疫情未來下半場提早準備。(記者吳柏軒攝)

    台灣經濟學會、台大社科院、陽明大學防疫科學研究中心等合作,今召開武漢肺炎的政策對應研討會,從經濟、國際、醫療、紓困等面向,進行最新解析與成果報告,替疫情未來下半場提早準備。(記者吳柏軒攝)

    2020/07/30 09:54

    〔記者吳柏軒/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)走入下半場,學界今齊聚台大,召開相關政策應對研討會,談經濟、國際情勢與社會未來解析,台大校長管中閔致詞直言,病毒切斷各種鏈結,且各國忙自救,未見「美國隊長」領導,更淪疫情最嚴重地區之一,在此情勢中台灣該如何自處仍要持續超前部署,才有機會站得更好。

    台灣經濟學會、台灣大學社會科學院及陽明大學防疫科學研究中心等,今、明2天在台大召開「新冠病毒(武漢肺炎)政策對應研討會」,台大副校長張上淳擔綱首場演講,以「台灣防疫的經驗與省思」為題,回顧疫情爆發以來的重大事件與關鍵決策。

    管中閔致詞表示,病毒蔓延全球,對各地造成重大影響,其特色與過往許多危機動亂不同,特色是切斷人際、社會、地區、經濟活動等鏈結,不同經濟組織都預測今年全球各國經濟都將萎縮,加上中美貿易衝突,很大程度改變國際供應鏈,台灣未來分工與定位也須思考。

    管中閔還說,若眼光重台灣抽離,看整體國際,發現過去二戰開始,美國領導全球,但這次「美國隊長」不見,各國忙著自救,看不到英雄來領導全球改變,美國選擇縮手,也是疫情最嚴重的地區之一,未來國際社會秩序是否仍由美國領導,恐怕是問號,台灣也該思考如何自處。

    管中閔表示,疫情也影響高教,如校內上學期就實施大班遠距教學,未來師生互動、教學方式將產生大改變,思考虛實整合等變化;而疫情產生的所有問題,將取決下半場變化與時間,是否疫情重複?短暫現象或變成揮之不去的夢魘?將真正改變台灣與全球。

    管中閔再舉例,1997年發生亞洲金融風暴,當年台灣受傷,韓國則幾乎破產,但韓國徹底檢視金融體系,沒幾年就從破產情況追上台灣,如今國民所得更遠超台灣;擔憂台灣受創輕微恐鬆懈準備,提醒危機中要更多思考,才有機會站得更好,面對未來更多挑戰。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。