為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

弄錯了啦!會勘文化遺址被當要建殯儀館 民眾抗議場面尷尬

縣府文化局、埔里公所、成大及地方文史工作者進行水頭里第一公墓覆鼎金遺址會勘,準備進行試掘研究。(記者佟振國攝)

縣府文化局、埔里公所、成大及地方文史工作者進行水頭里第一公墓覆鼎金遺址會勘,準備進行試掘研究。(記者佟振國攝)

2020/07/24 09:42

[記者佟振國/南投報導]南投縣埔里鎮公所前年計畫將已禁葬多年的水頭里第一公墓進行起掘工程,並規劃興建鎮內首座親子運動公園,但位處覆鼎金遺址範圍而停工,地方文史工作者希望當地能列文化資產,縣府文化局、公所進行會勘,沒想到當地居民誤以為要另覓殯儀館用地,除了懸掛白布條,還有多人到場抗議,令現場官員、學者滿臉黑人問號,場面超尷尬。

埔里鎮水頭里第一公墓已有上百年歷史,面積約2公頃,屬於縣有地,前年公所計畫將公告禁葬多年的公墓爭取縣府同意改建為低度開發的親子運動公園,由於現場估計還有近500門無主墓,得先進行起掘安置工程。

但當地屬於覆鼎金遺址範圍,早期也是平埔族群移墾埔里最早的部落,引起文史工作者關切,盼能確保遺址不被破壞,並爭取列為文化資產,因此公墓起掘工程停工至今,最近縣府文化局委託成功大學進行會勘試掘,希望對深埋地底的遺址或文物有概略了解,公所、文史工作者也到場,待成大完成試掘提出報告後,再由文化局召開審議會議。

但是相關試掘、會勘動作遭當地居民誤以為是在另覓鎮立殯儀館用地,不滿相關單位「黑箱作業」,有人在現場懸掛「需要安靜家園」等抗議布條,2、30位民眾也氣沖沖到場抗議,令在場官員、學者、文史工作者滿臉黑臉問號,直到發現是烏龍一場,民眾才尷尬離開。

先前埔里公所計畫在蜈蚣里第七公墓興建殯儀館,結果遭里民抗議而蓋不下去,縣府也希望草屯、埔里、竹山等大型鄉鎮應設立殯儀館,現階段埔里公所也在尋覓適當用地,可能導致民眾誤會。

文化局長林榮森也笑說「文化局何時主管殯葬業務了,我怎麼不知道?」目前當務之急是要如何兼顧文化遺址保存與公園設置,民眾千萬別誤會。

當地居民誤以為文化遺址試掘會勘是在另覓殯儀館用地,多人到場要抗議。(記者佟振國攝)

當地居民誤以為文化遺址試掘會勘是在另覓殯儀館用地,多人到場要抗議。(記者佟振國攝)

現場也懸掛「需要安靜家園」等抗議布條。(記者佟振國攝)

現場也懸掛「需要安靜家園」等抗議布條。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。