為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    智慧機械感測器傳承「鏟花工藝」 國研院推多方合作落實在地化發展

    智慧機械感測器傳承「鏟花工藝」,國研院推多方合作落實在地化發展。(國研院提供)

    智慧機械感測器傳承「鏟花工藝」,國研院推多方合作落實在地化發展。(國研院提供)

    2020/06/22 13:11

    〔記者楊綿傑/台北報導〕一般的機械加工技術無法製作出毫無瑕疵的金屬平面,需要透過鏟花技術人員進行人工切削,但鏟花技藝需要經驗累積,近來已逐漸浮現傳承危機。國家實驗研究院今與精密機械研究發展中心、中山大學簽約合作,希望能夠將「鏟花工藝」感測器技術,經由法人加值,落實到產業界應用,除了有助傳承,未來更可透過類似模式協助更多學研團隊研發更貼近產業應用的感測元件,促進感測器自主化、在地化發展。

    國研院今日於科技部「AQI氣體與智慧機械感測器服務平台」專案計畫期中成果發表會中,舉辦「鏟花工藝傳承˙感測器扮演要角」合作協議簽署儀式,由國研院代理院長吳光鐘、精機中心總經理賴永祥、中山大學副校長黃義佑等代表簽署,以鏟花工藝技術傳承為開端,建構出學研單位與法人機構協同合作模式。

    國研院指出,以精密機械組裝為例,鏟花工藝是調整與修正機械幾何精度、提升精密機械關鍵零組件性能與壽命不可或缺的手工技術。然而,近年來隨著有豐富經驗的鏟花師傅陸續退休,精密機械組裝關鍵技術「鏟花工藝」的傳承已有出現缺口的危機。

    國研院提到,在科技部「智慧機械感測器專案計畫」催生之下,中山大學教授潘正堂團隊發展柔性力量感測器搭配虛擬實境體感系統,並與精機中心合作,將力量與姿態感測器安裝於鏟花工具與鏟花教師所穿的鞋子內,藉由姿態與力量的即時回饋數位化資訊,作為鏟花教師培訓學員與我國鏟花技術發展與推動的重要依據,將傳統人力工藝及經驗累積的鏟花技術與感測器結合,以科學方法將老師傅的「鏟花工藝」技術傳承給下一代的年輕學員。

    而負責執行「AQI氣體與智慧機械感測器服務平台」專案計畫的國研院表示,除了整合轄下台灣儀器科技研究中心(儀科中心)與台灣半導體研究中心(半導體中心)之技術能量,協助學研團隊研發具量產潛能的感測元件與模組外;亦偕同精機中心,將研發中的感測器導入終端產業場域進行檢校與實測,以縮短學研與產業應用落差,共同開創台灣感測器研發聚落,落實感測器自主化與場域測試應用發展契機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。