為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    滯留鋒面豪雨炸高雄 4處地點6天二度積淹水

    大樹區瓦厝街今出現積淹水。(記者陳文嬋翻攝)

    大樹區瓦厝街今出現積淹水。(記者陳文嬋翻攝)

    2020/05/28 05:56

    首次上稿 00:14
    更新時間 05:56

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕受梅雨滯留鋒面影響,豪雨昨天狂炸高雄市區,雖比上週五超大豪雨少,仍有約30處積淹水,尤以鹽埕區七賢三路、鳥松區神農及中正路、楠梓區右昌一帶,6天就淹了2次,引發地方民怨,要求市府改善。

    高雄市區昨天24小時累積雨量以前鎮區299毫米最大,高居全國第四名,但比上週五超大豪雨的最大24小時累積雨量約400毫米少,仍達到豪雨等級。

    高市這次仍有約30處積淹水,包括鼓山區美術南三路積淹水20公分,大樹區瓦厝街、大社區和平路等。

    新增淹水點小港區沿海二路往林園區機車道,積淹水達半個輪胎高;連國道1號末端三國通道的前鎮區草衙、金福路口,也出現積淹水30公分,造成國道1號北上匝道一度封閉。

    外界視為淹水指標的鳥松區神農路這次又淹了,水利局進行道路墊高工程,並施作側溝、雨水箱涵,因工程流標增加預算,加上屬於交通要道,採取半半施工方式,工程進度比較慢,預計今年8月底完工。

    最慘的是鹽埕區七賢三路一帶商家泡在水裡,這次滿潮水位比上次大潮高,但降雨量沒有上次大,卻6天2度淹水成河,地方認為市府防災整備以待,抽水機卻二度出包,質疑是人禍、非天災。

    水利局表示,七賢抽水站設有2部抽水機,但因山區逕流太大,站體抽排量能不足,2號機送修要到本週五,改以移動式抽水機取代,不料1號機疑葉輪因打到異物脫落,緊急搶修回裝未校正又掉落,一連造成二度故障,水利局將爭取中央經費1.5億元,增加10cms(立方公尺/秒),以補足量能缺口。

    至於楠梓區右昌一帶淹水,因地勢低窪,又位於後勁溪下游,靠近出海口,豪雨又海水滿潮,後勁溪水排不出去,溢流造成淹水,市府將於廣昌大排旁,增設滯洪池及抽水站,目前規劃設計中,並協調用地取得,爭取中央經費補助。

    鹽埕區七賢三路6天淹了2次,地方要求市府改善。(記者陳文嬋翻攝)

    鹽埕區七賢三路6天淹了2次,地方要求市府改善。(記者陳文嬋翻攝)

    鹽埕區七賢三路6天淹了2次,地方要求市府改善。(記者陳文嬋翻攝)

    鹽埕區七賢三路6天淹了2次,地方要求市府改善。(記者陳文嬋翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。