為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國籍航空首例! 機師英語檢定逾期繼續飛行 長榮航空挨罰15萬

長榮航空表示,2名機師因一時未察其個人無線電溝通英語專業能力檢定已過期而執飛,另因公司證照管理人員誤植檢定日期資料,致使電腦系統未能及時有效警示防阻。(長榮航空提供)

長榮航空表示,2名機師因一時未察其個人無線電溝通英語專業能力檢定已過期而執飛,另因公司證照管理人員誤植檢定日期資料,致使電腦系統未能及時有效警示防阻。(長榮航空提供)

2020-05-25 17:39:24

〔記者蕭玗欣/台北報導〕長榮航空2名機師因無線電溝通英語專業能力檢定逾期,卻持續執飛國際航線,分別遭交通部民航局開罰9萬元及6萬元;民航局表示,按理說,該案因公司內部打錯證照有效期限,而2名機師及公司也未察覺檢定已逾期,在陰錯陽差的情況下繼續飛行,創下國內航空界因為英語檢定過期而挨罰的首例。

民航局今年4月違規事件裁罰資訊指出,長榮航空去年10月、11月接連有2位飛航組員無線電溝通英語專業能力檢定過期,仍執行國際線飛航任務。民航局表示,2員違反依民用航空法,各處以9萬元及6萬元罰鍰,並立即改善處分;另,針對長榮航空則處以警告,並立即改善處分。

官員坦言,這樣的情況並不常見,甚至是國籍航空首例;按理說,機師的英語檢定證照是自己保管的,自己應該知道何時逾期,民航局也要求公司管理機師檢定期限,因為機師有體檢、落地檢測和英語檢定等多項檢測,通常公司都會提醒機師,但該案恰好機師和公司都未察覺到已經逾期,且公司內部人員也誤把有效期限Key錯,種種陰錯陽差讓2名機師繼續拿著逾期證照繼續飛行。

國際民航組織(ICAO)2007年起強制實施航空會話英語檢定,依英語能力分為6個等級,最高級第6級等同於母語人士等級,終身有效,第5級的程度為很少受到口音干擾,字彙表達順利,偶爾可以使用英語方言,效期為6年,第4級指偶爾會受到對方的口音影響,但能經由確認釐清溝通上的誤會,第3級以下就算未通過測驗。

官員表示,早期許多中國飛歐美的機師因不諳英文,都會多帶1個翻譯人員,但在美國的國際機場就曾發生過塔台通知機師暫停滑行,機師聽不懂指示,翻譯人員當下也不覺得有什麼不對,航機直接滑進停機坪造成事故,還鬧上國際新聞版面,因為類似事故頻傳,ICAO才強制要求英語檢定。

長榮航空表示,該2位飛行員因一時未察其個人無線電溝通英語專業能力檢定已過期而執飛,另因公司證照管理人員誤植檢定日期資料,致使電腦系統未能及時有效警示防阻。

長榮航空已執行矯正預防措施,對於輸入資料已採加強防呆與交叉複查機制,另會對飛行員加強宣導檢查個人證照之有效性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。