為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

排水溝渠遭倒廢土 居民控罔顧人命

鳳山區福祥里民指控大排溝渠將變更使用,近日又被傾倒廢土堵住,質疑官商勾結,沒有良好配套將罔顧居民的生命財產。(記者許麗娟攝)

鳳山區福祥里民指控大排溝渠將變更使用,近日又被傾倒廢土堵住,質疑官商勾結,沒有良好配套將罔顧居民的生命財產。(記者許麗娟攝)

2020/05/09 14:12

[記者許麗娟/高雄報導]高雄鳳山區五甲一帶居民指控,當地一條溝渠5月初2次遭倒廢土,附近巷弄地勢低窪,逢大雨必淹水,質疑是里長等人購買溝渠後方建地,希望前方屬於高雄農田水利會的畸零地變更使用,因此將畸零地下方的溝渠堵住,雨季即將來臨,不滿作法草率、罔顧人命。

五甲地區居民蘇志明指出,鳳山區福祥街過去周邊都是農地,因此有一條灌溉溝渠流通,但隨著都市變更,現已無農地灌溉使用,但仍保留三誠路與忠誠路之間的溝渠以做排水使用,因三誠路60巷24弄的地勢低,每逢大雨必淹水,巷弄裡的水都是流往這條大排。

蘇志明和居民指控,福祥里里長李登糸崑等7人,108年12月已登記買下溝渠後方的建地,因溝渠緊鄰福祥街,希望再把這塊地主為高雄農田水利會的溝渠地買下,因此向高雄市水利局提出「水利改造方案」,找來市議員陳麗娜、水利會、水利局等人,要改水路方案並指導配套。

當地居民質疑,這條水溝是水利地,雖然沒有灌溉功能,但有貯水、排水和紓緩的功能,去年淹大水,所有的水都流到這條大排,現在為了建地為由要買這塊水利地,但沒有考慮周全,決定非常草率,沒有顧及周邊居民的生命財產,無法接受要將大排改小排,希望保留川溝原貌。

住在三誠路60巷24弄的施姓婦人表示,自從附近大樓蓋起後,巷弄裡每年都淹水,去年就淹了2次,最深還淹到膝蓋,如果少了這條大排,水更不容易退,深怕淹水會更嚴重。

有居民指出,月初看到有人載了3車廢土倒入大排中,詢問里長李登糸崑,得到的回覆是在填化糞池,懷疑是建地的地主李登糸崑等人找人來偷倒,若不清除,接著雨季來臨就慘了。

對於指控,里長李登糸崑強調,誰來倒的廢土他並不知情,並表示這條灌溉溝渠自30多年前農田水利會前前後後都賣出去蓋房子了,灌溉溝已無作用,經高市水利局檢查已沒有在流水,這是水利會的私有地,畸零地要蓋要合併,都市計劃才會整潔,且水利局20多年前就有在四周做好水溝,對居民提出若要堵住溝渠的話,請他簽切結書,未來如果淹水由他負責,李登糸崑反駁,每年都淹水關他什麼事?

水利局趙姓工作人員昨日在現場看過後,指出該條溝渠還有在排水使用,不能倒廢棄土,6日已發文請地主水利會清除,但也表示巷弄裡的側溝應接到大路上的水溝,若接到不知名的溝沒有人去清汙,目前相關問題都仍在調查,未來應規劃改水路,看側溝要接原本的水路或外面的水路。

隨後里長李登(糸崑,造字)也回應,會找人將廢土清掉,並爭取讓馬路的水溝挖深一點,避免側溝因地勢低排不出來而淹水。

對於溝渠排水的爭議,高雄農田水利會管理組長梁繼友表示,4月8日土地申請廢除水利使用的現場會勘,水利局已結論「因現況已無公共排水需求,原則同意廢圳」,至於未來周邊排水的替代方案,則屬於水利局的權限,被倒廢土一事,水利會也否認與他們有關,表示月初有聽聞但不了解,對水利局表示6日有發公文要求清除,梁繼友回應沒有印象有收到公文,待上班日會再查明。(16:36更新)

大排溝渠5月初遭2次傾倒建築廢棄物和混泥土,居民擔心雨季來水會排不出去。(記者許麗娟攝)

大排溝渠5月初遭2次傾倒建築廢棄物和混泥土,居民擔心雨季來水會排不出去。(記者許麗娟攝)

遭指控的福祥里里長李登糸崑表示,不知誰倒的土,並指出該條溝圳已沒在使用。(記者許麗娟攝)

遭指控的福祥里里長李登糸崑表示,不知誰倒的土,並指出該條溝圳已沒在使用。(記者許麗娟攝)

鳳山區三誠路60巷24弄共有46戶居民,因地勢低漥,每逢下大雨必淹水。(記者許麗娟攝)

鳳山區三誠路60巷24弄共有46戶居民,因地勢低漥,每逢下大雨必淹水。(記者許麗娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。