為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》疫情衝擊營運掉約3成 高鐵今年凍薪

武漢肺炎疫情衝擊營運,高鐵員工今年度調薪暫緩。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

武漢肺炎疫情衝擊營運,高鐵員工今年度調薪暫緩。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

2020-03-26 10:26:19

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台灣高鐵公司原定今年整體員工平均要調薪3.42%,不過受到武漢肺炎疫情衝擊營運,載客量降約3成,高鐵公司昨日對內發出公告,將暫緩薪資調整事宜,將待「疫情趨緩、營收回穩」之時,再評估辦理調整。

對此,台灣高鐵企業工會表示,此消息一出員工譁然,對員工士氣打擊甚巨,凝聚之向心力更是狠狠的撕裂殆盡;期盼高鐵公司應本於照顧員工的責任,向員工說明疫情趨緩、營收回穩的要件及標準,並確實實踐對同仁的承諾。

高鐵公司從105年以來不斷調整基層員工薪資,105年7月有75%的中、基層員工獲得加薪3%,106年10月1日包含中、基層有超過90%員工,有平均幅度約3%的調薪;去年度調薪,平均調幅約3.5%,並提前於107年11月1日起實施。另外,高鐵公司去年10月25日也宣布,董事會核定109年度調薪案,整體調薪幅度達3.42%;且特別針對基層員工進行結構性調薪,包含許多一線車務、站務人員,及部分後勤人員,平均調幅可達5.1%。

不過高鐵去年宣布的調薪,受到武漢肺炎疫情衝擊,去年2月542萬5372人次,今年2月396萬8432人次,去年2月平均每日載客19萬3763人次,今年2月平均每日13萬6842人次,下跌約27%,確定將暫緩實施調薪案,高鐵企工感嘆,員工調薪南柯一夢,白紙黑字終究落空。高鐵企工表示,在疫情衝擊營收的情形下,雖理解公司為控制營運成本,暫緩調薪作業,但不解公司無視防疫期間,員工努力不懈堅守自身崗位,無私地配合高鐵公司超前防疫政策,犧牲休假和增加輪班的疲勞度,甚至面對有感染風險的第一線接觸等辛勞,最後換來的是調薪的期望落空,對員工士氣打擊甚巨。

高鐵企工表示,節流不應只會訴求基層員工要「共體時艱」,用輿論道德壓力框住員工的薪資成長,卻不去盤點公司在營運、維修及行銷等等沒效益的開支,更遑論檢討高層薪資。

高鐵公司昨日對內發出公告指出,去年公告調薪時,無法預期今年會爆發武漢肺炎,且疫情日趨嚴重;加上主管機關為有效防疫,公告隔離、檢疫、禁止我國籍人士入境等政策,導致運量嚴重衰退,造成公司營收大幅下滑。經評估未來經濟情勢、公司年度預估營運成果、外部氛圍及社會觀感等因素,目前無依去年公告調薪原則辦理辦理的條件,所以暫緩薪資調整事宜。此舉也是為兼顧永續經營,及全體員工及其他利害關係人長久利益,不得不的應變措施,希望員工能夠體諒並共體時艱。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。