為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚!彰化人口成長模範生 和美小鎮出現負成長

    彰化縣人口不斷減少。(資料照,記者劉曉欣翻攝)

    彰化縣人口不斷減少。(資料照,記者劉曉欣翻攝)

    2020/03/21 18:47

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕號稱六都以外最大縣的彰化縣,人口又再度下修!彰化縣持續跌到127萬1000多人,連一向人口正成長的和美鎮,都開始出現負成長,今年已比去年同期就減少了200多人!

    和美鎮的人口從1995年開始,以些微領先超越鹿港鎮,躍居為全縣僅次彰化市、員林市的第3大行政區,在2011年更跨過9萬人口大關,原本預期可以持續增加,達到升格和美市的10萬人口門檻,沒想到,近期和美鎮的人口不增反減,讓和美人大感意外!

    和美鎮長阮厚爵表示,和美鎮人口出現負成長情況已超過半年時間,主要是人口老化,加上年輕一代晚婚晚生,然後又生得少,才讓多年來的人口正成長開始出現下滑。

    阮厚爵強調,和美新建案持續推出中,這代表和美仍具備交通優勢,加上鄰近彰化市、台中市,不少人會選擇房價較低的和美作為購屋首選,附近線西、伸港鄉親也會遷入生活機能較好的和美居住,未來將爭取國民運動中心與公共設施,相信和美有人口向上增加的潛力。

    和美鎮人口成長向來是彰化縣的模範鄉鎮,因為,彰化縣人口在1998年首度突破130萬人,並在2004年底創下131萬6762人歷史新高紀錄後,就開始一路下滑,去年2月全縣人口為127萬6000多人,今年2月為127萬1000多人,短短一年就減少5000人; 一般認為,彰化縣人口減少主因就是六都升格後,在磁吸效應下,人口遷往台中市,雖然彰化祭出許多社福政策,仍比不上六都的優渥福利。

    彰化和美人口出現負成長,今年比去年同期就有下滑。(記者劉曉欣攝)

    彰化和美人口出現負成長,今年比去年同期就有下滑。(記者劉曉欣攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。