為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》湖北武漢以外台人 我未規劃派包機接回

    第2批武漢回台名單,我政府正與對岸持續溝通中。據了解,對於湖北、武漢以外的中國其他省市,求助個案並不多,我並未規劃派包機接回台人。圖為第一班包機回台。(資料照)

    第2批武漢回台名單,我政府正與對岸持續溝通中。據了解,對於湖北、武漢以外的中國其他省市,求助個案並不多,我並未規劃派包機接回台人。圖為第一班包機回台。(資料照)

    2020-02-11 16:21:24

    〔記者鍾麗華/台北報導〕第2批武漢回台名單,我政府正與對岸持續溝通中。據了解,對於湖北、武漢以外的中國其他省市,求助個案並不多,我並未規劃派包機接回台人。

    中國23日宣布武漢封城後,截至目前為止,共有湖北、江西、遼寧和安徽等4省「封省」,還有南京、天津、成都、廣州、溫州、福州、鄭州、杭州等80多個城市進行「封閉式管理」或封城。北京也於10日宣布進行「小區(村)封閉式管理」,中國的「經濟指標」上海市在不久後也跟進。

    知情人士分析,武漢是在沒有預警下,過年前突然封城,讓短期前往旅遊、出差、探親的國人,措手不及,無法返台,他們沒有準備充足藥物,因此需要政府關注與協助。至於其他城市則是後來才陸續封城,有些台商或台幹已回台過年,假期結束之後才又回到中國工作者。相較之下,接回武漢與湖北台人,較有急迫性。

    他也比較,武漢是採取大面積、措施嚴格的封城,不僅關閉了當地機場,也封閉對外車站通道、市內交通也停擺,若無特殊原因不得離開武漢,民眾行動受到限制。至於其他城市所謂的「封閉式管理」,是採「半封城」或「封小區」的模式。「半封城」是城內大眾運輸工具暫停,對外高速公路部分暫停,居民須憑官方發給的通行證才能出門,至於「封小區」是對社區內人員管盡出,也拒絕快遞、外送。

    據了解,打電話向海基會求助的台灣民眾,仍以湖北與武漢為多數,至於中國其他省市的台人求助電話並不多,他們也知道第2班包機以湖北與武漢為主,並未請求政府協助回台。第一班包機回台後,新增求助個案並沒有明顯增加,不過,之前的求助個案紛紛詢問第二班包機進度,同時表達滯中親人的就醫需求,有人「一天照三餐」來電,顯示他們的憂心與著急。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。