為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

房屋漏水找「抓漏」 精密電子防漏全靠他

吳松茂以「近場量測系統」為架構,自主研發電子「抓漏」技術。(記者蔡清華翻攝)

吳松茂以「近場量測系統」為架構,自主研發電子「抓漏」技術。(記者蔡清華翻攝)

2020-02-10 14:38:38

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄大學電機工程學系教授兼「先進構裝整合技術中心(APITC)」主任吳松茂及其團隊,以「近場量測系統」為架構,自主研發可精確偵測電子產品異常電磁輻射洩漏干擾位置與原因、靜電消散路徑檢測技術,目前已成功解決行動通訊裝置、顯示器驅動晶片與系統、車載電子零組件等案例,避免瑕疵品上市造成業者的鉅額損失。

吳松茂團隊開發的「整合式近場量測系統及檢測技術」獲全球顯示器驅動、時序控制IC大廠「奇景光電股份有限公司(Himax)」挹注千萬經費興建,主要由多軸機械手臂機台、可隔絕外界電磁波之空間艙室(電波暗室)、寬頻頻譜及高速即時示波器所組成。

吳松茂指出,電子產品、設備上市前須通過電磁相容性,以及不被其他產品發出電磁波干擾的「電磁耐受」,最令業者棘手的情況是電路受到干擾而失效,但關機重開後又正常卻找不出病灶,他這套檢測技術可徹底解決且提供完整改善方案。

吳松茂團隊發展出完整且實測驗證之靜電電荷消散路徑測試程序方法,可直觀地看到靜電電荷如何從電子系統電路中傳遞消散,或是造成晶片電路損傷、電路失效原因。

成功抓漏案例不勝枚舉,包括曾與「財團法人車輛研究測試中心(ARTC)」合作協助改善某車廠新車瑕疵,經發現原因出在某零組件電磁耐受性不足、易受干擾故障影響安全,經修正後順利通過法規認證。

團隊可精確偵測電子產品異常電磁輻射洩漏干擾位置與原因、靜電消散路徑。(記者蔡清華翻攝)

團隊可精確偵測電子產品異常電磁輻射洩漏干擾位置與原因、靜電消散路徑。(記者蔡清華翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。