為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東真的OK!口罩實名制首日 約5成藥局沒賣完

    「我OK你先領」在屏東發酵!購買口罩實名制上路,屏東縣截至晚間6點,有44.2%的藥局口罩售完,還有約5成仍有口罩。(記者羅欣貞攝)

    「我OK你先領」在屏東發酵!購買口罩實名制上路,屏東縣截至晚間6點,有44.2%的藥局口罩售完,還有約5成仍有口罩。(記者羅欣貞攝)

    2020/02/06 19:31

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕「我OK你先領」在屏東發酵!今天(6日)起民眾購買口罩採實名制,第一天開跑全縣販售現場狀況良好,許多藥局為避免民眾排隊久候,採發放號碼牌方式給先來排隊的民眾,拿完號碼牌可在藥局營業時間內持健保卡購買口罩,也有藥局下午才開賣口罩,讓民眾可以下班後前往排隊購買,大大增加便利性,截至晚間6點,有44.2%的藥局口罩售完,還有約5成仍有口罩。

    在開賣之前,屏東縣衛生局即大力宣導把口罩「留給真正需要的人」,屏東縣長潘孟安也在臉書響應「我OK你先領」行動,從首日狀況看來,宣導真的奏效。

    屏東縣衛生局表示,全縣販售口罩的健保特約藥局原222家及8家衛生所 (三地門鄉、霧臺鄉、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉、獅子鄉、牡丹鄉及滿州鄉),共230個販售點,今日全面盤查後發現,有6家特約藥局因無健保VPN系統故無法販售,於是修正販售點為224家。

    售完的藥局大部分於開賣後3小時內銷售完畢,原鄉衛生所目前除了瑪家鄉及滿州鄉衛生所銷售完畢,其餘衛生所尚有存量,另只有一個販售點的崁頂鄉、枋山鄉、春日鄉及車城鄉,枋山鄉的健保特約藥局因無法上健保VPN,已請健保署協助,並引導民眾至鄰近獅子鄉及枋寮鄉購買;崁頂鄉及車城鄉已售完,春日鄉則尚有存量。民眾可以透過即時口罩地圖查詢附近藥局口罩存量,也能透過衛生福利部中央健康保險署查詢販售口罩的健保特約藥局及衛生所名單。

    衛生局長施丞貴呼籲民眾,購買口罩時務必持本人健保卡並依身分證末一碼為1、3、5、7、9者,於星期一、三、五購買;為0、2、4、6、8者,於星期二、四、六購買;星期日則不限身分證字號皆可購買,每人一次限購2片/10元(7日內只能購買一次)。另請藥局務必依規定販售口罩以免損害民眾權益。

    衛生局提醒,屏東縣截至目前尚無確診病例,民眾無須恐慌搶購口罩,依據國內專家建議口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,健康民眾及一般學生無須戴口罩,請民眾將口罩留給需要的人,讓資源發揮最大效用。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    屏東縣原住民鄉衛生所提供口罩代售服務,實名制上路首日,除了瑪家鄉及滿州鄉衛生所銷售完畢,其餘還有存貨。(屏東縣衛生局提供)

    屏東縣原住民鄉衛生所提供口罩代售服務,實名制上路首日,除了瑪家鄉及滿州鄉衛生所銷售完畢,其餘還有存貨。(屏東縣衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。