為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老師哀嘆年關難過 私校工會:私校恐成「零年終」行業

    私校工會問卷調查54校顯示,其中有19校今年不發年終獎金(佔35%),23校不足1.5月(43%),6校狀況未明(佔11%),僅有6校達公校水準的1.5個月(佔11%),私校工會理事長尤榮輝表示,此顯示絶大多數私校已無能力或不願比照公校維持1.5個月年終獎金的水準,再過幾年,私校恐怕成為「零年終」行業。(私校工會提供)

    私校工會問卷調查54校顯示,其中有19校今年不發年終獎金(佔35%),23校不足1.5月(43%),6校狀況未明(佔11%),僅有6校達公校水準的1.5個月(佔11%),私校工會理事長尤榮輝表示,此顯示絶大多數私校已無能力或不願比照公校維持1.5個月年終獎金的水準,再過幾年,私校恐怕成為「零年終」行業。(私校工會提供)

    2020-01-16 17:48:41

    〔記者林曉雲/台北報導〕幾家歡樂幾家愁!全國私校工會調查各私校年終獎金發放情況,依目前老師回報情況,大多數私校老師是「零年終」,僅銘傳大學、元智大學等私校老師有1.5個月年終獎金,大葉大學等校也有1個月年終獎金,也有學校取消年終獎金,改成考績獎金,而有私立高中老師表達不只沒有年終獎金,甚至學校在準備減薪,讓這些私校老師感嘆「這個年很難過。」

    少子化之前,私校都比照公校發1.5個月年終獎金,但在少子化後,許多私校以財務困難為由,逐年減少年終獎金數額,甚至多年「零年終」獎金。私校工會問卷調查54校顯示,其中有19校今年不發年終獎金(佔35%),23校不足1.5月(43%),6校狀況未明(佔11%),僅有6校達公校水準的1.5個月(佔11%),顯示絶大多數私校已無能力或不願比照公校維持1.5個月年終獎金的水準,再過幾年,私校恐怕成為「零年終」行業。

    私校工會理事長尤榮輝表示,少子化衝擊私校財務,許多學校為節撙開支,先從減少教職員人事費下手,扣減教師研究費的學校已不在少數,而停發年終獎金更普遍,不少私校老師一到年終就感到挫折,眼看各行各業多可領年終獎金,私校老師只能哀聲嘆息年關難過。

    全國私校工會呼籲教育部不要輕忽私校「零年終」現象對私校教育的影響,應想辦法建立友善的私校年終獎金制度,停止私校「零年終」現象,讓私校教師也能比照公校教師年年領到年終獎金,否則不僅私校難以留才攬才,更打擊教師士氣,不利私校教育發展。

    依教師待遇條例第18條,公立學校教師之獎金,政府得視財政狀況發給,而私立學校教師之獎金,由各校視教師教學工作及財務狀況自行辦理,發給辦法由各校定之。尤榮輝表示,問題在於,政府就算財政困難也會舉債發給公教人員年終獎金,但私立學校就算財務正常,學校也可以決定不發年終金。這種制度上的不合理讓私校老師感到不平。

    私校工會發現,少子化後許多學校為搶學生而大量發給獎助學金,這顯示私校並不是沒錢發年終獎金,而是將教職員的年終獎金挪作招生經費或發給學生獎助金。

    尤榮輝表示,私校招生人數和學費受政府完全管制,少子化後造成私校財務困難,學費收入已不足以反應辦學成本,學校只好被迫減少教育投資,降低教育品質,甚至扣減教師研究費、不發年終獎金。追本溯源,私校「零年終」現象最大原因是私校辦學的舊體制已不能因應少子化的新變局。

    私校「零年終」現象只是反應現行私校不合理辦學架構的冰山一角,私校工會呼籲教育部重視少子化後私校教育資源枯竭的問題,若政府不能給予私校更多的經費補助或給予調整學費的空間,私校「零年終」現象不只是讓私校老師哀嘆不平,傷害最大的恐怕是廣大的學子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。