為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批政府糟蹋農作物 林佳新被抓包前後不一

林佳新(見圖)指控農委會把高麗菜傾倒至台中農改場。(資料照)

林佳新(見圖)指控農委會把高麗菜傾倒至台中農改場。(資料照)

2020-01-08 23:50:13

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨立委候選人林佳新日前稱2019年有大批農作物被載到台中農改場銷毀,痛批政府糟蹋食物,卻遭農委會主委陳吉仲反擊是「非專業的炒作」;臉書專頁「農藝女孩看世界」今(8)日發表看法,認為「銷毀次級品」以維持好價格的做法並非首見,林佳新也曾上節目批評北農不銷毀殘貨,現在說法卻不一樣,令人霧裡看花。

林佳新說,去年11月北農收購高麗菜後,載往台中農改場銷毀至少205箱,他大罵政府暴殄天物、糟蹋五穀,批「前有音寧買菜送社福、今有震炘買菜做堆肥」。台中農改場回應,這些次級品是拿來增加土壤有機質肥料,循環利用;農委會主委陳吉仲指出,農產品分成不同等級,本來就有不同的處理,提出這種炒作的人非常不專業。

臉書專頁「農藝女孩看世界」發文解釋,「殘貨」是經過拍賣流程後仍沒賣掉的菜,或是拍賣前因水傷、蟲害、外觀不佳、藥檢未過等原因被淘汰的菜;在產量大的季節,銷毀次級品維持整體好價格的做法並非首見,火龍果、文旦都有同樣的做法。

至於銷毀的方式,文中寫道,以往補助農民、運到焚爐廠的成本,一公斤共4元;2018年,吳音寧首創用業務推廣費,以一公斤2.1元的成本送菜給社福團體,幾乎省了一半的成本,卻遭輿論抹黑被鬥下台,好制度也沒有延續。

「農藝女孩看世界」在留言區貼出2018年11月22日《關鍵時刻》節目截圖指出,林佳新當時罵北農不銷毀殘貨,2020年「殘貨送去改良場做成堆肥,又被罵了,所以這些菜要怎麼處理才不會被罵咧,你說說?」

專頁認為,蔬菜殘貨的高水分特性,會簡短焚化爐的壽命;以堆肥方式回歸大地,才是農業廢棄物的合理去處。

臉書專頁「農藝女孩看世界」製圖指出,林佳新2018年和今年的說法不一樣,令人困惑。(擷取自「農藝女孩看世界」臉書)

臉書專頁「農藝女孩看世界」製圖指出,林佳新2018年和今年的說法不一樣,令人困惑。(擷取自「農藝女孩看世界」臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。