為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不滿強推桃鐵地下化經費破千億 審委張勝雄請辭

    桃園鐵路地下化綜合規劃於上週五原則性通過,審查委員淡江大學運輸管理學系教授張勝雄,會後請辭。圖為內壢車站一帶也是地下化範圍。(資料照)

    桃園鐵路地下化綜合規劃於上週五原則性通過,審查委員淡江大學運輸管理學系教授張勝雄,會後請辭。圖為內壢車站一帶也是地下化範圍。(資料照)

    2019/11/21 11:52

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕桃園鐵路地下化綜合規劃於上週五原則性通過後,擔任審查委員的淡江大學運輸管理學系教授張勝雄,會後就提出請辭。張勝雄表示,他第一次參加審查會議就是105年11月,桃園鐵路高架改地下,這些年來發現不論他再怎麼努力看報告、提出意見,也沒辦法阻擋不合理的建設;所以乾脆最後一次審查會也留給桃園,算是有始有終吧。

    請辭是一連串的事情造成,張勝雄表示,他從桃園鐵路高架改地下化後,一連參加彰化、嘉義縣、嘉義市等一連串鐵路立體化審查,發現他其實沒有辦法幫上什麼忙,尤其是桃園這個案子,後悔當年審查沒有堅持,也沒有說重話,只講不宜這麼做,要有改善空間等委婉說詞,讓這個高架改地下案子真的通過,耽誤桃園20年,且經費從最初300多億元,到現在增至逾千億,對此,他感覺愧對桃園,沒有做好把關的任務。

    張勝雄說,他跟人聊天常笑說,如果桃園市長鄭文燦當初沒有將鐵路改地下化,現在他已經可以為通車剪綵;但改為地下化後,很多顧問公司及工程界的朋友都知道,這對桃園發展影響很大。原本桃園發展是鐵路在地上,捷運在地下,現在捷運建設因鐵路地下化要增加等待時間外,原本做第下一、二層深度就足夠,現在要變成三、四層,整體工程進度也會受影響,相關經費恐再增加,且因為工期拖長卻都沒有收入,會讓捷運公司未來營運更艱困。

    張勝雄說,請辭其實也是件好事,他每次看規劃報告都會傷身體,看到報告內容時傷心,熬夜看報告傷腎、看完報告後吃不下飯傷脾胃,審查會中討論報告與發言就會生氣傷肝,整體來說參加審查就是對身體不好的事情。既然他在審查委員這個位置也不能做什麼事情,待著也是顧人怨,乾脆就請辭走人,他們可以另請高明。

    交通部表示,相關建設都是以「接地氣,中央地方合作,事先解決問題再送審」、「所有審查會都嚴守行政程序」為基準,今年改變這幾年來的作法,交通部整合鐵道局、台鐵局及路政機關,事先主動找地方政府共商地方所面臨的問題,提出解決方案,列入計畫內容,因此計畫審議較以前順利。桃園鐵路地下化審查時,張委員在發言過程中請辭並離席,未表達反對意見,該案最終仍是依照程序審查通過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。