為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園鐵路地下化預算暴增至1047億 審查委員批錢坑請辭

桃園鐵路地下化綜合規畫上週原則過關,預算從308億暴增至1047.1億,且預計2028年7月才能通車,也引發審查委員張勝雄批評是錢坑,並在審查會後立刻請辭。(資料照)

桃園鐵路地下化綜合規畫上週原則過關,預算從308億暴增至1047.1億,且預計2028年7月才能通車,也引發審查委員張勝雄批評是錢坑,並在審查會後立刻請辭。(資料照)

2019-11-21 08:26:58

〔即時新聞/綜合報導〕針對高鐵延伸屏東可行性,昨日有媒體報導指,評估未經審查委員會同意就送行政院,引發審查委員痛批「違反程序正義」。無獨有偶,桃園鐵路地下化綜合規畫上週原則過關,預算從308億暴增至1047.1億,且預計2028年7月才能通車,也引發審查委員張勝雄批評是錢坑,並在審查會後立刻請辭。

《聯合報》報導指出,交通部強勢通過各軌道建設案,陸續引發審查委員不滿。針對高鐵延伸屏東案,鐵道局長胡湘麟指出,由於該案未經審查委員會同意修正就送行政院,有委員在結論附帶意見指出,報告內容須再補充委員意見修正後,才能提報到行政院,不過會議結論已選定「左營案」,加上還有原本四案要進行完整補充分析,依目前經費跟時間,沒辦法進行作業。鐵道局副局長楊正君則說,高鐵案只是單純期末報告審查會,沒有要經委員「同意」才可報到行政院的規定。

該委員則指出,有要求初篩的左營案跟高雄車站案,須依照國土規畫、區域發展來分析,否則評估內容會不完整,但交通部未補充修正該部分就送到行政院,不合程序,他的意見就是「不同意」。

除了高鐵延伸屏東案,桃園鐵路地下化綜合規畫案上週獲交通部審查通過,但預算暴增至1047.1億,且預計2028年7月才能通車。審查委員、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄為此批評該案是「錢坑」,並指該案經費從308億倍增到1047億,且預期還會再往上攀,後續將波及桃園捷運綠線、棕線、機捷經費與期程。張勝雄說,他因感到愧對桃園而請辭,並指桃園市長鄭文燦早在上一任就已剪綵,如今卻變成,即使鄭在下一任當總統,任期結束都還無法完工,不僅桃園分攤經費會增加、台鐵虧損也將擴大,他為此直言,交通部現有審查模式已無太大意義,「我已經沒有什麼可以幫忙的了。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。