為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學生基本學力退步中 台中教育大學校長發警訊

黃昆輝教育基金會5日舉行「2019教育政策研討會:邁向公義與卓越台灣教育發展的危機與對策」,第二場研討會「平庸化的教育品質」由前教育部次長林聰明(中)主持,邀請台中教育大學校長王如哲(右)、國立台北教育大學校長張新仁(左)與會探討。(記者方賓照攝)

黃昆輝教育基金會5日舉行「2019教育政策研討會:邁向公義與卓越台灣教育發展的危機與對策」,第二場研討會「平庸化的教育品質」由前教育部次長林聰明(中)主持,邀請台中教育大學校長王如哲(右)、國立台北教育大學校長張新仁(左)與會探討。(記者方賓照攝)

2019-10-05 18:23:30

〔記者林曉雲/台北報導〕黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「台灣教育危機」研討會,國立台中教育大學校長王如哲表示,台灣曾造就舉世聞名的經濟奇蹟,教育在培植經濟發展所需人才功不可沒,但數十年來因教改影響和社會變遷衝擊,近年台灣教育的重大危機已浮現,其中「教育品質平庸」危機需要受到極大的關注,學生基本學力逐漸退步中,以國中會考成績分析,英語科待加強人數超過精熟人數,基礎級學生也不到半數,對全球化和國際化的教育並非好事。

王如哲也直指,國中小老師固守智育陣地,一板一眼傳授學科知識,驗收學習成果,「應試教育」無所不在,學校日常課程與教學改變有限,管它校本課程、素養導向、跨領域學習、批判性思考或資訊融入教學,一概仿照舊式智育傳統操作,不易活化與創新,如此學生的學習依舊被動、依舊疲勞,動機也依舊低落,整體學習表現想比教改之前亮眼,簡直天方夜譚,智育掛帥迄今依然侵蝕學生的學習根基。

此外,人才培育也在失衡中,銘傳大學教授呂木琳表示,學用落差問題嚴重,產業界反應基層操作技術人力缺口仍大,高職畢業生8成以上升學,實務操作能力不足,人力仍有斷層,而高等教育過度擴張,高學歷者失業率也高,最近我國每年都有20多萬大學畢業生,做的工作不需要大學學歷,占總就業人口的3成,亦即大部分大學生找不到學以致用工作。

呂木琳表示,為縮短學用落差,學校和企業共同設計專業課程,且因產業類別、職業能力各不同,學校群科特性及實習需求也有差異,學習制度應可彈性調整,建議技職院校可實施多學期制,例如每學年3學期,也不要限定高職3年或大學4年畢業,建立零存整付、多次進出學校的學習制度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。