為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AQI大於100不啟動備用燃煤 中火新建2部燃氣機組通過環評初審

    空氣品質指標AQI大於100不啟動備用燃煤發電,台中發電廠新建2部燃氣機組通過環評初審。 (記者劉力仁攝)

    空氣品質指標AQI大於100不啟動備用燃煤發電,台中發電廠新建2部燃氣機組通過環評初審。 (記者劉力仁攝)

    2019/10/01 13:26

    〔記者劉力仁/台北報導〕為配合2025年燃氣發電占比達50%能源轉型目標,台電台中火力發電廠規劃新建2部燃氣機組,總裝置容量為260萬瓩,預計2024年起陸續運轉,並將4座燃煤機組轉為備用,環保團體及台中市政府都要求「汰舊換新」,環保署今天舉行環評初審第4次會議,台電承諾AQI大於100不啟動備用燃煤發電、備用燃煤機組最多不超過2部等條件,通過環評初審,送大會審查。

    中火現有10部燃煤機組,1到4號機組污燃物年排放平均濃度PM、SOx、NOx,分別是15mg/Nm3、25ppm、45ppm;5到10號機組污燃物年排放平均濃度PM、SOx、NOx,分別是5mg/Nm3、10ppm、20ppm;台電規劃在中火新建2部燃氣機組,儲氣槽則設置於台中港區內,興建天然氣輸氣管線銜接至新建燃氣機組,全長約3公里,將4燃煤機組轉為備用。

    台中市環保局長吳志超表示,中火如新增2部燃氣機組,至少4部燃煤機組則立即除役或拆除,中火也應該減4成生煤用量,降到台中市生煤自治條例規畫109年上限1104萬噸;台電總經理鍾炳利表示,既有燃煤機組雖不除役,但會加以改善,114年燃氣機組運轉之後,和107年相較,空污排放減量達62%到72%。

    中興大學環工系教授莊秉潔認為此案可通過環評,但建議調度減煤減碳最大化,原則為空氣品質指標(AQI)狀況不好的時候,不要啟用燃煤機組,期待明年農曆年,中火及興達都零燃煤。

    主婦聯盟台中分會執委許心欣強調,燃氣機組新建之後要取代燃煤機組,彰化環保聯盟總幹事施月英表示,必須在全台燃氣機組都滿載的情況之下,才啟動燃煤機組,另外質疑為何啟用的條件是備轉容量低於8%,而非警示容量的6%。鍾炳利表示,燃煤電廠機組特性不同,啟動到發電需要一些時間,所以規劃備用容量降至8%,啟動燃煤機組。

    經濟部政務次長曾文生表示,中火燃煤量從去年開始明顯下降,今年會降到1400萬噸以下,台電將針對天氣狀況進行調度,當環保署預報可能有空污形成時,中火燃煤會減量。

    台電表示,以備轉容量8%估算,全年備用燃煤機組啟動1部的機率為2.7%。

    環評委員對於舊有機組該轉備用或除役、還有空污排放與燃煤機組運轉規劃、白海豚及大肚溪口鳥類生態保護措施提出多項質疑,後因台電承諾AQI大於100不啟動備用燃煤發電、4部備用燃煤機組啟動時最多不超過2部、廢水回收率超過9成、降低SOx到4ppm以下等條件,通過環評初審。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。