為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中市府指台中電廠火力全開?台電:非事實

    台中市政府指台中電廠「火力全開」,台電今天指秋冬季時2部固定停機,夏季也有1部停機,火力全開說法非事實。(記者陳建志攝)

    台中市政府指台中電廠「火力全開」,台電今天指秋冬季時2部固定停機,夏季也有1部停機,火力全開說法非事實。(記者陳建志攝)

    2019/09/29 19:18

    〔記者陳建志/台中報導〕台電規劃在台中火力發電廠新建兩部燃氣機組,台中市政府則提出減煤4成,還有汰舊換新將4部燃煤機組立即除役或拆除,並稱台中電廠機組只增不減「火力全開」,台電今天表示,中火早已將10部機組的運轉,調整成秋冬8部機、夏季9部機,空品不良還主動降載,火力全開說法非事實,且燃氣上路後,4部燃煤機組將轉為備用,希望穩定供電和環保共創雙贏。

    台電發言人徐造華今天表示,目前中火秋冬季時,10部機組已有2部固定停機,夏季也有1部停機,且空品不良時,還會另外主動「友善降載」及「環保停機」,火力全開的說法並非事實。

    徐造華表示,待中火新增兩部燃氣機組後,將有4部燃煤機組轉為「備用」,強調這4部機組就像救火隊,當出現「運轉中機組臨時故障、發生天然災害等因素造成系統備轉容量率偏低、影響供電安全時才會調度啟動」,且即使運轉也是短時間,不會長期使用,為了供電穩定不宜貿然除役。

    徐造華並說,台電對於減污減排是「全力而為」,強調已投資413億元積極進行中火1至10號機空污改善,其中1至4號機環保改善工程將在今年完成,其餘機組將於2024年底前陸續完成,且在2部燃氣機組上缐後,4部燃煤機組將轉為備用,在多管齊下降低空污下,2025年起空污排放總量與2018年比較,將可減少約62%至72%,減碳量可達58萬至218萬噸,希望穩定供電和環保空品共創雙贏。

    台中市政府則表示,缺電的責任是中央應要妥善調度配電,而不是請台中人「共體時艱」,新裝設兩部機組,但舊機組卻不能除役,萬一之後有緊急狀況,「還得啟用!」並說燃氣機組也會有污染,只是過渡時期的權宜之計,而中市府反對「不減反增」,新裝設兩部燃氣機組,增加的發電量相當於4部燃煤機組。

    市府環保局強調,「中台灣是需要一個世界級的火力發電廠,還是需要更乾淨的空氣環境?」台電的職責是要讓大家有電可用,但空污問題也與民生息息相關,中部7縣市政府的希望,也是來自民眾的聲音,懇請台電要聽進去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。