為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    受WHO延遲選株影響 北市公費流感疫苗延後分三批施打

    疫苗示意圖,與本新聞無關。(歐新社)

    疫苗示意圖,與本新聞無關。(歐新社)

    2019/09/30 18:12

    〔記者蔡思培/台北報導〕過往公費流感疫苗都約在10月施打,但今年公費流感疫苗受世界衛生組織(WHO)延遲選株影響,將延後1個月分批開放施打。北市衛生局表示,會配合中央政策分三階段陸續開放不同族群施打,最快也要11月15日才能施打。

    每年11月是流感及肺炎鏈球菌感染的呼吸道疾病好發季節,今年因全球四價流感疫苗供貨延遲,北市流感疫苗接種期程將配合衛生福利部疾病管制署政策採不同族群、分三階段實施。第一階段為今年11月15日起,開放對象包含國小到高中職、專一到專三學生與醫事人員;二階段從12月8日開始,對象是65歲上長者及6個月以上到國小學齡(6歲)前的嬰幼兒;三階段則從明年1月1日開始,族群為孕婦、50到64歲成年人、6個月內嬰兒父母親等其他公費接種對象。三階段都必須到醫療院所施打,明年1月12日才會開放社區接種服務。

    衛生局疾病管制科科長余燦華表示,今年約有70萬疫苗,數量與往年相近,但由於無法一次滿足全部對象接種服務,因此優先讓高風險傳播族群施打。流感流行期約為每年11月至隔年3到4月,若民眾按照時期完成接種,在高峰期間仍能獲得適當保護力。

    疾管署監測資料顯示,侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)好發於5歲以下幼童及65歲以上長者,極易造成長者的嚴重併發症及高死亡率。若是設籍台北市65歲以上,且從未接種23價肺炎鏈球菌疫苗的市民,只要攜帶「身分證」及「健保卡」,即可至台北市合約院所免費接種1劑23價肺炎鏈球菌疫苗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。