為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石虎畫成花豹?台中市裝置藝術 被議員質疑「哪裡像」?

    台中市議員黃守達製作「石虎抱抱」與石虎本尊的對照圖,質問他像嗎?(記者張菁雅翻攝)

    台中市議員黃守達製作「石虎抱抱」與石虎本尊的對照圖,質問他像嗎?(記者張菁雅翻攝)

    2019/09/23 20:22

    首次上稿 19:13
    更新時間 20:22(新增市府說法)

    〔記者張菁雅、黃鐘山/台中報導〕台中市政府今日舉行台中環保藝術節記者會,會中出現用6萬支廢手機玻璃纖維打造的「石虎抱抱」Q版裝置藝術。市議員黃守達在臉書po出「石虎抱抱」與石虎本尊的對照圖,質疑「哪裡像石虎」?市府根本把石虎畫成花豹。

    黃守達表示,環保的理念固然不錯,但是這隻到底哪裡像石虎?集集彩繪列車的石虎爭議燒完不久,盧市府卻完全不懂引以為鑑。當時他還特別提醒,卡通化沒有不好,但還是要盡量掌握石虎的形象特徵,把握每一個讓市民認識石虎的機會。雖然盧市府疑似有放上白線與耳後黑塊,但仍然十分不清楚,整體看起來還是像花豹。

    黃守達說,看來,盧市府絲毫不在乎石虎到底長什麼樣子。如果連石虎長什麼樣都搞不清楚,盧秀燕如何做好石虎保育?如何教育市民保護石虎的重要性?又怎麼敢把石虎拿來做吉祥物?

    他也說,這已經不只是輕忽石虎了,根本連新聞都沒在看。「歷史的第一次是悲劇,第二次就是鬧劇了」。「Am I a joke to you?」這句話不只他想問盧秀燕,台中市民也想問,石虎更想問。

    台中市政府表示,根據設計者蔡潔莘的說法,「石虎抱抱」雖以石虎意象為出發點,以眉心兩條白線、耳後白色斑點呈現石虎特徵,因材質上是以廢棄物再製而成,有其創作難度,由於手中抱著發芽的地球,傳達愛護地球的理念,盼藉由顏色對比更加突顯環保意義,因此並未完全複製石虎樣貌,而是一種意象的再創作。市府也說,尊重設計者的創作理念。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。